anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Немецкий сыр. Лучше руками

По количеству производимых сортов сыра (Käse), а их несколько сотен, Германия не отстает от Франции, мирового авторитета по сырной части. Немцы и делают, и едят свои сыры с большой выдумкой.



Скажем, приправляют их разнообразной пряной зеленью вроде укропа или базилика; иногда эта зелень кажется несколько неожиданной, как крапива. Понятные нам плавленые сыры бывают с самыми разными наполнителями - например, с грецкими орехами или шампиньонами. Обычная для приличных ресторанов сырная тарелка, то есть ассорти из разных сыров перед десертом или вместо него, тоже подается с орехами и столовым виноградом. А еще дивно хороша густая сырная паста с тмином и измельченной острой паприкой, которую так удобно намазывать на большой кусок свежего хлеба.

Всякие там сырники, запеканки и новомодные чизкейки в разных регионах страны готовят по схожим рецептам, разве что какой-то особый ингредиент придаст пикантности местному блюду. Скажем, в саксонский Meissner Quarktorte добавляют цедру лимона и немного лимонного сока, а Käsekuchen из Пфальца отчетливо пахнет ванилью, но выглядят эти «сырные торты» примерно одинаково. Есть, однако, и уникальные кулинарные шедевры, которыми славятся отдельные немецкие земли.



Бавария - крупнейший в Германии производитель сыра, она же известна и своими пивными традициями. Чисто баварский сырный специалитет под смачным названием Obatzta густо намазывают на черный хлеб и употребляют с пивом. На пиве его и готовят: сыр типа камамбер смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 3:1, туда же идет большая измельченная луковица, немного паприки и белого ароматного перца, тмин, соль и стаканчик пива.

Согласно одной из старинных деревенских версий этого рецепта в такую сырную пасту добавляют еще и сырое яйцо. По деревенскому же обыкновению опытные хозяйки вымешивают ее руками как тесто, и так действительно получается гораздо вкуснее, чем в каком-нибудь современном блендере, особенно если готовый бутерброд с сочной сырной намазкой еще и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Tags: beer cooking, cheese cooking, Германия, грибы, орехи, паприка, пиво, сыр, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments