anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Сыр по-македонски. С перцем, икрой и вином

В Македонии овцы составляют значительную часть всего поголовья домашних животных. Именно поэтому так популярны в стране овечьи сыры с их характерным пряным ароматом и вкусом.



Пастушество здесь всегда было уважаемым делом, а где животноводство, там и сыроварение. По сырной части македонцы большие мастера. Для производства сыра они часто используют сырое молоко; как считают местные сыровары, «пастеризация убивает аромат». Во многих ресторанах вам легко организуют оригинальный ужин из 6-7 различных блюд, приготовленных с разными отечественными сырами. Это вам не одинокая сырная тарелка во французском стиле!

Македонцы берут не изысканностью подачи, а скорее даже изощренностью производства своих бесчисленных сыров. Иногда в самом начале ферментации в будущую сырную массу здесь добавляют кусочки стручкового перца, но не самого сладкого, а слегка пряного, что придает особый аромат и вкус готовому продукту. Дело в том, что в кислой среде этот перец тоже начинает бродить, но немного по-другому, что и обеспечивает оригинальный результат.

Еще один любопытный сырный вариант в этом же стиле: крупные плоды сладкого перца, который мы привыкли называть болгарским, очищают от семян и начиняют творогом, после чего плотно закрывают в стеклянных банках месяца на три. Очень изобретательны македонцы и в кулинарной обработке своих сыров: они их жарят на сковородке, подсушивают на решетке гриля, подмешивают в кукурузную кашу-поленту и еще много чего с ними делают.



Замечательные и сами по себе, македонские сыры сильно выигрывают еще и в простых, но гармоничных сочетаниях с другими продуктами. Скажем, к овечьему сыру из непастеризованного молока (выдержка 12 месяцев) исключительно хороша овощная икра из сладкого перца, вкус которой тоже меняется по месяцам, в зависимости от степени зрелости самого перца, самый сочный он в июле-августе. А к обжаренным или слегка запеченным на гриле брусочкам сыра вообще больше ничего не нужно, и так вкусны.

Осведомленные любители и знатоки сыра не зря так стремятся в Македонию. Оригинальные и неожиданные, тамошние сыры еще и отлично сочетаются с местными винами, особенно  красными, и прочувствовать эту дивную гармонию можно только на месте.
Tags: cheese cooking, Македония, гриль, полента, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal