anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Словацкое шато. Вино тоже классное

Среди многочисленных и разнообразных отелей в Словакии встречаются настоящие дворцы. У некоторых из них и винодельни свои имеются.



Старинная, но отлично отреставрированная усадьба Chateau Bela на юге Словакии, недалеко от придунайского города Штурово, совершенно заслуженно входит в Ассоциацию исторических отелей. Она в полной мере соответствует нашему книжно-киношному представлению о настоящем шато: благородно роскошный комплекс зданий с большим внутренним двором, бесконечная анфилада комнат с музейными интерьерами и экспонатами, охотничьи трофеи на стенах и умиротворяющий вид с высокой открытой террасы сразу на два фонтана - один классический парковый, а другой за ним в пруду.

После того, как в меню тамошнего ресторана вы увидите «Карпаччо из копченой утиной грудки с фенхелем из нашего огорода», найдите время посетить этот самый огород. Находится он прямо на территории усадьбы, выращивают там множество разных трав, семян и корешков, а для удобства посетителей на каждой грядке торчит табличка с названием растения не только на словацком языке, но и на латыни.

Время от времени в ресторане Chateau Bela устраивают гастрономические вечера: к меню из семи перемен блюд специально подбирают вина из своих запасов. При этом каждую первую субботу месяца предлагают вина международные, а в остальные уикенды – из собственных подвалов. Обратите внимание: это именно свои вина, с окрестных виноградников, и уже из простого любопытства стоило бы наведаться в эту усадьбу в подходящую субботу.



Следует также учесть, что среди нынешних совладельцев замка известный мозельский винодел Эгон Мюллер, а взыскательный винный дегустатор и критик Роберт Паркер благосклонно дал в свое время 94 балла одному из вин этого хозяйства. Энологом здесь вот уже много лет служит Мирослав Петрех (Miroslav Petrech), винодел с 40-летним стажем. Обязательно спросите у него про айсвайны, «ледяные» вина, белые и красные – услышите и попробуете много интересного.

И еще попроситесь на его виноградники, пан Мирослав с удовольствием покажет, там недалеко. Особенно впечатляет это зрелище осенью, в период сбора урожая: огромный пологий склон, идеальная ориентация к солнцу и длинные ряды лоз, буквально увешанные налитыми гроздьями.
Tags: Словакия, айсвайн, вино, объект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments