anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Сыр на Аландах. С маслом и селедкой

В этой части Финляндии все свое и уникально, начиная с хлеба и заканчивая яблоками. И сыры, естественно, тоже.



Аландские острова, расположенные совсем рядом со Швецией, давно и хорошо известны своими сырами. Так, сыроварня ACA к северу от столичного Мариехамна основана еще в 1921 году. В наши дни ее разнообразную продукцию хвалят и активно раскупают и по всему архипелагу, и во всей остальной Финляндии, и даже за рубежом, ведь аландские сыры являются традиционным экспортным продуктом.

Около полусотни окрестных фермеров поставляют на эту сыроварню молоко, из которого потом получается масло и сыр. О прилежности меланхоличных аландских коров можно судить хотя бы по следующим цифрам: ежегодно на предприятии АСА производят примерно 250 тонн масла, а ведь на каждую такую тонну по технологии нужно до 2200 литров пастеризованных сливок.

В большой и шумный производственный цех вас вряд ли пустят, санитарный контроль и прочие строгости, но на интересную и поучительную сырную дегустацию напроситься можно. Для нее потребуется время, уж больно ассортимент широк: тут вам и сыры с разным сроком выдержки (до года!), и для разных кулинарных целей (например, для пиццы), и даже сезонные - скажем, рождественские. И названия у них иногда непривычные – типа Prostens, что можно перевести как «батюшка, священник», это выдержанный сыр с насыщенным ароматом. В пару ему имеется и Prostinnan, то есть «матушка», этот сыр помягче будет. Некоторые сорта островного сыра восходят к временам короля Густава Ваза, правившего в XVI веке. А сыр Alands Specialost несколько лет назад был признан лучшим в Финляндии по своей категории.



Такие дегустации не только сытны, но и расширяют кругозор: наконец-то вы узнаете, почему у одних сыров дырки большие и круглые, а у других маленькие и неправильной формы. А гастрономические рекомендации аландских сыроваров достаточно просты и нам близки: сначала их замечательный сыр нужно положить на кусок их же хлеба (рядом с сыроварней пекарня), от души намазанный их же маслом, после чего этот немаленький бутерброд полагается съесть с типичным для этих островов блюдом – селедкой с отварным картофелем. Да, и не забудьте сопроводить эту изысканную в своей простоте еду шнапсом – ясное дело, тоже местным; получится очень по-аландски.
Tags: cheese cooking, gastroshopping, Финляндия, бутерброд, дегустация, объект, селедка, сыр, шнапс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments