anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Итальянское мороженое. Джелато – это праздник

Как и мы, итальянцы с удовольствием уплетают мороженое круглый год. Как всегда в гастрономических делах, их изобретательность и по этой части не знает границ.



Оказывается, джелато (gelato), как называют сами итальянцы этот продукт, может быть очень разным не только по виду и вкусу, но и по ингредиентам. Начнем с самого главного – молока. Мы уже как-то привыкли, что по большому счету без коровы мороженого не будет. Как выяснилось, коза в этом важном деле тоже помощница. Правда, мороженого из козьего молока пока еще мало, но никакого специфического аромата, как вы уже успели подумать, у этого необычного продукта нет, а пользы от него, как утверждают диетологи, очень много.

Или представьте себе мороженое из сыра, даже из двух разных сыров, разумеется, итальянских – пармезана и горгонзолы. На вид ничего особенного, но на вкус оригинально: пикантная солоноватость горгонзолы очень гармонично сочетается с традиционным сливочно-ореховым тоном пармезана.

Обычно рядом со словом джелато употребляется еще одно, по-итальянски напевное - артиджанале (artigianale), что можно перевести как «ручной работы». В принципе оно может относиться не только к мороженому, а вообще к любому продукту питания и даже к вину или крепкому алкоголю, но при одном очень важном условии: они не должны быть произведены поточным индустриальным методом в огромных объемах усредненного качества.

Многие производители итальянского мороженого, стремясь подчеркнуть натуральность его цвета и вкуса, специально сообщают на этикетках и вывесках: без искусственных красителей и консервантов (Senza coloranti, Senza conservanti).

Всякого рода наполнители и добавки из натуральных ингредиентов обеспечивают все мыслимые оттенки вкуса и аромата. Особенно популярны различные фруктовые фантазии, от банального банана и привычного ананаса до гораздо более экзотических манго, папайи и маракуйи. Устойчивый тренд – оригинальные тематические комбинации фруктово-ягодных ингредиентов. Скажем, мороженое с красными ягодами (Frutti rossi) аппетитного розового оттенка украшают реальные ягоды малины, клубники, смородины и вишни.



И по части формы итальянские мороженщики, прирожденные дизайнеры, ни в чем себе не отказывают. Свою продукцию они предлагают не только в классическом вафельном рожке или стаканчике, но и в самых разных креманках, бокалах и вазах. При этом мороженое в виде роскошного торта с обильными украшениями уже никого не удивляет.

Между прочим, итальянцы вполне серьезно претендуют на почетную роль первооткрывателей мороженого. То есть не продукта как такового, а вот именно того, что артиджанале. Вроде бы в регионе Венето на северо-востоке Италии полтора века назад местные умельцы заложили основы жанра. В связи с этим именно в тамошний городок Лонгароне (Longarone) регулярно съезжаются со всего мира эксперты и любители на традиционную Международную выставку-ярмарку мороженого (Mostra Internazionale del Gelato Artigianale, MIG). Проходит это тематическое мероприятие ежегодно. Вы не поверите – в самом начале зимы.
Tags: cheese cooking, Италия, молоко, мороженое, сыр, фестивали, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal