anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

И воды, и вино. Рейнгау для всех

Винодельческий регион Рейнгау (Rheingau) в Германии известен не только своими волшебными рислингами. Там и целебные минеральные воды имеются.



Висбаден (Wiesbaden), крупнейший город на востоке Рейнгау, возник когда-то как военное поселение римлян. С тех самых пор он хорошо известен своими минеральными источниками, их здесь около трех десятков. Собственно, и название его переводится как Купальни на лугу. Говорят, что сам Карл Великий в свое время принимал здесь целебные ванны. Из более близких нам по времени пациентов обычно вспоминают Иоганна Вольфганга фон Гете, Федора Михайловича Достоевского и Отто фон Бисмарка. Да и в современном Висбадене многие вывески начинаются со слова Kur-, то есть «лечебный»: Kurhaus, Kurpark, Kurzentrum.

Впрочем, кроме сугубо оздоровительных мероприятий здесь всегда бурлила и активная светская жизнь, в состоятельных кругах по всему миру у этого города устойчивая репутация «северной Ниццы». Знаменитые рейнские вина отдыхающие по традиции попивали из традиционных винных бокалов, похожих на древнеримские кубки, они и называются Römer. Стилизованное изображение этого бокала можно увидеть на дорожных указателях вдоль гастрономических маршрутов.



В наши дни любители модных светских развлечений заранее достают билеты на новогоднее шоу в Курхаусе Висбадена. Каждый, кому такой билет достанется, за какие-то пару сотен евро получает аперитив, праздничное шоу и не менее праздничный ужин на четыре перемены блюд. Остальные пытаются записаться в гурме-ресторан Ente («Утка»), что при роскошном историческом отеле Nassauer Hof, который открылся в далеком уже 1897 году как раз напротив Курхауса, где сейчас казино и конгресс-центр. Звездой от авторитетного ресторанного гида Michelin этот ресторан был обласкан в далеком уже 1979 году, его шеф-сомелье признавался в свое время лучшим сомелье страны, так что уж рейнские вина в подвалах «Утки» представлены в самом полном виде.

А уже в ближайших пригородах Висбадена начинаются виноградники, которые затем тянутся почти непрерывной полосой вдоль Рейна, перемежаемые маленькими, но старинными населенными пунктами. Вот, скажем, городок Эльтвиль (Eltville). Его расцвет пришелся на средние века, в 1332 году он первым в этих краях получил почетное право называться городом со всеми вытекающими из этого статуса коммерческими преимуществами. На самом же деле первое поселение здесь тоже возникло еще при римлянах, на что указывает и его наименование - это искаженное Alta villa. В Эльтвиле была когда-то резиденция архиепископа Майнца, здесь жил и изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг (Gutenberg), напечатавший в середине XV века в Майнце первую книгу - Библию.
Tags: Германия, вино, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments