anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Паста швабская. Цветная и в крапинку

Швабы, проживающие в федеральной земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии, известные затейники по кулинарной части. Кроме гигантских вареников маульташен (Maultaschen) они знамениты еще и оригинальной домашней пастой под названием шпецле (Spätzle).



Строго говоря, этот популярный швабский специалитет роднит с классической итальянской пастой лишь то, что он тоже из теста. Но готовят его по-своему, этот азартный процесс можно показывать в прямом эфире как эффектное кулинарное шоу.

Тесто очень простое – мука, яйца, соль, немного минеральной воды. Его обычно вымешивают руками и выкладывают на разделочную доску, после чего широким ножом быстрыми энергичными движениями как бы сбрасывают маленькие его порции в кипящую воду. Готовый продукт отчасти напоминает более понятные нам клецки, но длинные и бесформенные.

Уже по описанию этой технологии понятно, что шпецле практически всегда свежие: нет смысла готовить их заранее и впрок. Другое дело, если по какой-то досадной случайности сразу съесть все приготовленное не смогли. Рачительные швабы не дадут пропасть сытному продукту, оставшиеся шпецле они обязательно обжарят до аппетитной румяной корочки и все-таки съедят позже.



Если совсем честно, сами по себе шпецле пресноваты. Но этот кулинарный жанр удобен еще и тем, что в тесто для них легко добавить самые разные компоненты и повлиять таким образом на вкус, аромат и даже цвет конечного продукта. Один из самых распространенных в Швабии вариантов – сырные шпецле (Käsespätzle). Если добавить шпинат, то швабские клецки станут в зеленую крапинку, а если измельченную мякоть тыквы, то получите пасту веселенького оранжевого цвета.

Наконец, еще одна деталь: исправно исполняя свою традиционную роль гарнира к самой разной еде, шпецле могут выступать и как самостоятельное блюдо. В этом случае их могут полить каким-нибудь соусом, а сырные шпецле принято еще и посыпать жареным луком. Получается очень сытно, но очень вкусно, сами увидите.
Tags: cheese cooking, pasta, Германия, минеральная вода, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal