anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Кухня Аосты. Груша в красном и малиновый уксус

В маленьком альпийском регионе Валле д’Аоста (Valle dAosta) на северо-западе Италии растет особый сорт поздней груши. Называется она San Martin и в сыром виде ничего особенного собой не представляет.



Зато это груша получается исключительно вкусной, когда ее целиком, вместе с хвостиком, запекают в красном вине (лучше всего для этого подходит местное Petit Rouge) с сахаром и гвоздикой, то есть как бы в глинтвейне. Подают ее в охлажденном виде со взбитыми сливками, а в меню нужно искать волшебные слова Pere San Martin al vino rosso. Эти же замечательные груши предлагают и в желе (Pere Martine in gelatina).

Точно такие же груши отлично сочетаются и с горячими мясными блюдами – например, со свиными отбивными. Сначала эти универсальные фрукты запекают отдельно, а потом уже вместе с мясом доводят до готовности под шапкой из вездесущего регионального сыра Fontina. И уж полной для вас неожиданностью станут груши San Martin, припущенные в подсоленной воде, с местной отварной картошкой (patate di montagna); все это присыпают луком, поджаренным на беконе.

А еще в альпийских предгорьях вырастает ароматная и вкусная малина (lampone). Местные жители часто используют ее не только по прямому, десертному назначению в виде какого-нибудь малинового мусса (Mousse ai lamponi), но и как кулинарный ингредиент – например, для соусов. Настаивают на малине и крепкий алкоголь.



Кроме отборных садовых ягод на вальдостанском столе часто присутствуют и лесные (frutti di bosco). Так, очень популярный черничный пирог (Torta di mirtilli) замечательно сочетается с десертным вином Nus Malvoisie fletri. Помимо непосредственно десертных функций лесные ягоды играют еще и важную кулинарную роль. Попробуйте, например, при случае черничный уксус (Aceto di mirtilli), вкусный и ароматный. Или малиновый (Aceto di lamponi), тоже очень хорош. Не забудьте с собой купить.
Tags: cheese cooking, wine cooking, Италия, глинтвейн, десерт, пироги, соус, уксус, фрукты, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments