anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Мед по-македонски. С мясом, сыром и на десерт

В Македонии хватает возвышенностей, где на сочных лугах пасутся многочисленные овечьи отары. Примерно в тех же местах неустанно трудятся и тамошние пчелы.



Компактные мобильные пасеки и отдельно стоящие переносные ульи можно увидеть в самых неожиданных местах по всей стране. Будете отдыхать там в модном жанре агротуризма, обязательно их увидите где-нибудь на опушке лесочка или по дороге на сыроварню. Луговое разнотравье, цветущие в сезон обширные сады и дикие растения обеспечивают македонским пчелам постоянный фронт работ.

Результатами их труда македонцы пользуются давно и разнообразно. Скажем, в сельской местности до сих пор на меду вымачивают дикое мясо. Этот старинный прием переняли и некоторые столичные шеф-повара в ресторанах, хотя они и не особенно распространяются о таких маленьких кулинарных секретах.

А вот сочетание меда с сыром никаким секретом в гастрономическом мире уже давно не является. Но в Македонии эту плодотворную идею с удовольствием уточняют: у нас много разных сортов меда и много всяких сыров, так что и комбинаций не счесть. Это верно. Будете в окрестностях городка Berovo на востоке страны, присмотритесь в тамошних ресторанчиках к сырной странице, там наверняка будут какие-то варианты с медом. А еще лучше спросите об этом хозяйку, она все объяснит и даст попробовать.



Само собой, в десертной нише македонской кухни натуральный мед вне конкуренции. Его широко применяют и в домашних условиях, и в фабричном производстве кондитерских изделий. Заимствованные с турецкого и арабского Востока истекающие медом сладости, на наш северный вкус даже и слишком приторные, вообще характерны для балканской гастрономии.

Иногда присутствие в рецептуре меда переводит в десертный жанр даже блюда, изначально вроде бы для него не предназначавшиеся. Именно так, например, и происходит с запеченной тыквой, которую македонцы по старинному обыкновению обильно поливают медом. Сейчас для такой еды как раз сезон, поезжайте.
Tags: cheese cooking, gastroshopping, Македония, агротуризм, десерт, дичь, мед, мясо, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments