anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Шведский путь. К здоровой пище

Как известно, шведы большие любители вкусной еды. Но они предпочитают, чтобы эта еда была еще и здоровой.



Совершенно справедливо полагая, что дети - это и есть будущие потребители, посетители ресторанов и вообще социально ответственные члены общества, предусмотрительные шведы начинают их гастрономически воспитывать с самого малого возраста. Именно поэтому, в частности, тема рационального школьного питания очень конкретно обсуждается на самых серьезных мероприятиях вроде профессиональной выставки Gastronord.

Правда, надо учитывать чисто шведскую продвинутость по части общей гастрономической культуры: не все их проблемы в этой области нам близки или даже понятны – например, у них все еще неважно с сезонностью используемых продуктов («в некоторых школах зимой в салатах по-прежнему встречаются помидоры»).

Основные исходные продукты и ингредиенты, которыми шведы пользуются на домашней и ресторанной кухне, в общем-то просты, но очень качественны. Вот, казалось бы, что может быть банальнее картошки, но ведь для каждого кулинарного жанра здесь выращивают свой сорт, а то и не один, и различаются они не только формой, размером и цветом, но и потребительскими свойствами, что еще важнее. Даже печально знаменитую картошку-фри, яркий символ не слишком здорового всемирного общепита, шведы ухитрились рационально доработать: те же самые длинные картофельные брусочки как-то так хитро готовятся на пару в особых агрегатах, что жира в них практически нет, остается одно удовольствие.

Допустим, необычайное разнообразие селедочных закусок в шведской кухне еще можно приписать природно-климатическим обстоятельствам. Рыбы много, вот они и перебирают меланхолично все мыслимые варианты, одновременно выставляя на свой традиционный шведский стол аккуратные кусочки селедки в укропном, горчичном, томатном и прочих соусах, адаптировав на свой северный вкус еще и типично южный соус карри.



Но ведь и всякие колбаски шведы тоже умеют делать и с удовольствием их употребляют, хотя труда для этого надо приложить немало: животных нужной породы правильно вырастить и откормить, фарш приготовить с оптимальными пропорциями неслучайных ингредиентов… Да, и оболочка у этих колбасок должна быть исключительно натуральной, а как же иначе. Ведь пища должна быть максимально здоровой.
Tags: Швеция, здоровье, колбаса, овощи, селедка, фарш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments