anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Хойригер в Русте. Ужин по-домашнему

Возможно, вы тоже до сих пор были уверены, что винные ресторанчики-хойригеры бывают только в столичной Вене. В австрийской провинции этот плодотворный гастрономический жанр тоже процветает.



Старинный город Руст (Rust) в Бургенланде, что к югу от Вены, знаменит своими винами, легендарно сладкими, и аистами, удивительно многочисленными. Птицы уже улетели в теплые края на зимовку, но вина на месте, собирайтесь. Заодно ознакомитесь и с местной кухней.

Руст вообще невелик, а ресторанчик Heuriger Peter Schandl еще и расположен на главной городской улице, которая так и называется – Hauptstrasse. Он как раз и относится к классическим хойригерам. Правда, в меню написано, что это бушеншанк (Buschenschank), но не волнуйтесь, это одно и то же.

Как войдете, увидите застекленную витрину, на которой выставлены образцы холодных закусок. С них и начинайте, так принято в таких заведениях. Ничего такого гламурного, все по-домашнему, крупными кусками и в больших мисках. Чтобы не терять слишком много времени на раздумья, попросите принести вам всего понемногу. Начните оглашать список с аппетитных намазок, среди которых, ясное дело, будет лидировать белоснежный шмальц. И шкварки тоже, они в этом заведении близки к идеалу – хрустящие, но сочные. Само собой, вам понадобится хрен, чтобы его мелкой стружкой присыпать мини-бутербродик со шмальцем после того, как сбрызнете его духовитым черным перцем. Водрузить ли сверху элегантную шкварочку или употребить ее отдельно, каждый решает сам.

Толстые колбасы и длинные колбаски вам тонко нарежут, и зельц завитушками тоже будет на большом блюде. В отдельной плошке тыквенные семечки, но не совсем обычные – темно-зеленые и без оболочки, их таких получается знаменитое штирийское масло, ароматное и вкусное, но и просто так похрустеть ими занятно. И перцы не забудьте, круглый красный фаршированный и длинный зелененький маринованный.



Правильные хойригеры примечательны тем, что в них предлагают вино собственного производства. Оно может поступить к вам на стол в кувшинчике прямо из бочки или уже в бутылке с этикеткой. Семья Шандл, которой принадлежит Heuriger Peter Schandl (а еще одноименный отель примерно в ста метрах от ресторана) традиции чтит, сможете распробовать весь их винный ассортимент. А еще здесь уважают потребителя, подробно описывая в меню каждое вино, включая не только название сорта винограда, но и точный возраст лозы, дату сбора урожая и даже характеристики почвы этого конкретного виноградника, кому это интересно.

На самом деле в этом заведении есть и обычные горячие блюда, и даже десерты, но далеко не факт, что вы до них доберетесь.  Еще раз: из холодных закусок берите всего понемногу, на пару-тройку часов вдумчивого застолья как раз хватит. Приятного аппетита!
Tags: Австрия, вино, закуска, колбаса, объект, перец, шкварки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal