anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Винный Йойс. Напоит и научит

Посещение винодельни интересно не только практически, непосредственно дегустацией. Общение с толковым виноделом расширяет ваши теоретические познания в этой области, и это здорово.



Карл и Дорис Заттлеры (Karl & Doris Sattler) живут и работают в городе Йойс (Jois) в Бургенланде, совсем недалеко к югу от Вены, австрийской столицы. У них свой отель, называется он Pension zum Seeblick, то есть Пансион с видом на озеро. Имеется в виду главная природная достопримечательность региона, большое и мелкое озеро Нойзидлерзее. Виды на водоем оцените сами, но не забудьте изучить подвальное пространство отеля, где находится семейная винодельня.

Кстати, пусть вас не смущает скромное название пансион: это приличных размеров гостиница, а подвальное помещение у нее просто громадное, там помещается все, что нужно для современной винодельни, все эти дубовые бочки, стальные танки и прочие прессы со шлангами. Есть там и специальный отсек, где вино в бочках созревает и выдерживается, дожидаясь своего застольного часа.

В центре большого стола для дегустаций размещены образцы почв на местных виноградниках, и это очень наглядно и поучительно. Вот вполне узнаваемые ракушки со дня морского, которое здесь было 30 миллионов лет назад. А вот гораздо более молодые каменные породы, которым всего-то 3 миллиона годков. Теперь гораздо понятнее, почему лоза на таких различных почвах и вина дает разные, а у каждого сорта винограда свои предпочтения по этой части.



Дегустационная программа Карла Заттлера обширна. Будут вам и сортовые вина, типичные для Бургенланда, и оригинальные купажи, характерные только для этой винодельни. Но безусловным гвоздем этого увлекательного шоу является бочковая проба молодого вина. Дело даже не в том, что огромная стеклянная пипетка, которой извлекают из бочки небольшую порцию вина, уже сама по себе колоритна и вызывает всеобщее оживление. Обычно такие пробы прямо из бочки или стального танка туристам не предлагают, потому что жидкость внутри еще никакое не вино, это некий полуфабрикат с весьма специфическим ароматом и вкусом, интересный только специалистам.

У Карла эта проба с полным правом претендует на сенсацию. Всего месяц назад этот виноград срезали с лозы. За это время он превратился пусть и в очень молодое, но вполне себе вино, с приятными многообещающими ароматами и неожиданно зрелым вкусом. И это Cabernet Sauvignon, хорошо известный во всем мире своими напористыми и терпкими танинами! Дальше делайте как мы: попросите Карла припрятать пару бутылок этого вина до следующего вашего визита через два-три года, чтобы оценить его по достоинству. Нам он обещал.
Tags: Австрия, вино, дегустация, объект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments