anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Итальянские улитки. Праздник каждый год

Осенние месяцы считаются в Италии пиком гастрономического сезона улиток. В славном городе Кераско (Cherasco) в Пьемонте об этом знают все.



Этот населенный пункт не случайно носит почетный титул Город улиток (Citta delle Lumache). Десятый по счету Festival della Lumaca здесь отмечали в последний уикенд сентября. Если кто еще не в курсе, то люмака (Lumaca) и есть улитка по-итальянски. Присмотритесь к рекламной перетяжке по этому поводу, там в конце буковками помельче есть приписка in Cucina, то есть «на кухне», в гастрономии. Это чтобы никаких сомнений не было, почему ей такой почет. Собственно говоря, и сама улитка на этом полотнище изображена уже в готовом виде, фаршированной.

Дело прошлое, но по случаю открытия фестиваля на одной из городских площадок в тематическом комплексном меню (всего-то за 23 евро!) было семь перемен оригинальных блюд с улитками разных видов, включая паштет, шашлычок и пасту farfalle с улиточным соусом.  Кстати, о пасте: в этом же феерическом меню были и улитки с фреголой (fregola), мелкой разновидностью пасты, похожей на перловку и очень популярной на Сардинии. Тем самым гурманы Пьемонта неназойливо показали широту своих гастрономических взглядов и кулинарную универсальность своих любимых улиток.

Четырехдневный фестиваль был наполнен тематическими дегустациями и мастер-классами, семинарами и выставками. Состоялся даже международный симпозиум специалистов по разведению этих моллюсков с серьезными разговорами о состоянии улиточного рынка и перспективах его развития. Практически во всех ресторанах города можно было попробовать какие-нибудь оригинальные блюда по теме фестиваля.

Как водится в таких случаях, светлый образ улитки был воплощен во множестве всяких сувениров. Размеры разные, от натуральной величины самого моллюска, то есть со спичечный коробок вместе с ракушкой-завитушкой, и до человеческого роста. Впрочем, иностранные туристы предпочитали банки с полуфабрикатами, резонно предполагая продлить праздник уже у себя дома.



И вот свежие новости совсем из другого региона Италии. В Кампанье на юге страны есть коммуна  Piana di Monte Verna в провинции Caserta. Обитателей там не так много, чуть больше двух тысяч, но они тоже искренне гордятся почетным титулом Citta delle Lumache. В последний уикенд ноября они отмечают свой праздник улитки с ожидаемым размахом - с ярмаркой, дегустациями и серьезными докладами. Местные рестораны подготовили комплексные тематические меню. Правда, в обширной программе праздника есть и добродушная приписка: при желании можно выбрать и блюда без улиток.
 
Tags: gastroshopping, pasta, Италия, дегустация, улитки, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments