anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Полина научит. Сыром закусывать

Оказывается, в Москве тоже можно узнать много полезного насчет оптимальных сочетаний вина и еды. Надо только места знать.



Одно из таких мест появилось на Садовом кольце с видом на станцию метро «Добрынинская» совсем недавно, на европейский сочельник ему исполнится всего три месяца. Называется заведение не без прикола – Антикафе «Белый лист». Там действительно не кормят, хотя капучино готовят вполне профессионально. Зато на верхотуре антикварного здания каким-то чудом уместился десяток помещений различной вместимости, где можно проводить самые разные мероприятия.

Например, дегустации. Дипломированный сомелье Полина Трояновская рассказывает всем желающим не только о винах, но и об их сочетаниях с едой, в первую очередь с сырами. Рассказывает ярко, образно, с многочисленными примерами из собственной практики и историческими байками вроде легкомысленного пастушка, забывшего о своем куске сыра, который потом счастливо оказался знаменитым рокфором.

Придраться тоже есть к чему. Похоже, Полина фанат французского виноделия и не особенно это скрывает. Большинство приведенных ею примеров из французской жизни. В крохотном зальчике, где она проводит свои семинары, на стене висит красочная схема апелласьонов Бордо, никакого Рейна с Мозелем или, допустим, хересного треугольника там нет. С другой стороны, французские гастрономические реалии у нас исторически на слуху; вполне возможно, так доходчивее.



Кстати, о сырах. Присмотритесь повнимательнее ко второй фотографии. Это скаморца. Нет, не та скаморца-скаморца в виде кривенькой груши, которую с блеском сочиняют на юге Италии тамошние сыровары. Эта скаморца отечественной выделки, как выразилась Полина, «из калужского молока по итальянскому рецепту». И вот в этот момент и возникает – совершенно неожиданно – гастрономический момент истины. Шутки шутить насчет нашего неуклюжего импортозамещения может каждый, а подобрать оптимальное винное сопровождение к конкретному сыру, как бы он ни назывался, здесь и сейчас, гораздо сложнее.

Надо признать, искренний энтузиазм симпатичного лектора раскрепощает и слушателей, обычных людей, никаких не профессионалов винного рынка. И они начинают задавать вопросы, на которые не всякий профессионал сразу ответит. Вот свежий пример: «А виноград-то где в этих винных ароматах?» И в самом деле, мы уже как-то привыкли с азартом сортировать узнаваемые или придуманные ароматы в винном бокале, отделяя по своему разумению типичные от случайных. А вот сами ягоды конкретного сорта представлены как-то в этом пестром букете? Вот признайтесь, лично вы когда-нибудь задумывались о таких простых вещах?

К Полине сходите, она научит.
Tags: Россия, вино, дегустация, объект, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal