anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Наше Рождество. Пряники и колбасы

Православное  Рождество приходит через неделю после Нового года. Как и всякий праздник, его тоже отмечают застольем.



Традиционный кулинарный жанр к этому событию – пряники. Их делали долго, в несколько этапов. Сначала готовили тесто, обычно на меду, подмешивая в него изюм, орехи и цукаты. По некоторым традиционным рецептам добавляли еще и картофельное пюре и другие неожиданные для нас ингредиенты. Подготовленное тесто выкладывали в особые фигурные формы в виде сердечка, птицы или животного. Особым шиком всегда считалось выписать глазурью на поверхности пряника поздравление с праздником или что-нибудь поучительное, украшали пряники орнаментами и стилизованными цветами.

В праздничном меню наших предков были и фаршированная птица-дичь, и здоровенные кулебяки, и ароматные окорока, и монолитный студень, и всякие заливные. Традиционное блюдо на рождественском столе - жареный гусь с яблоками. В былые времена эту птицу специально откармливали как раз к Рождеству, и радостная процедура покупки большого и жирного гуся входила в обязательный предпраздничный церемониал. Основные технологические приемы были общеизвестны: яблоки должны быть антоновскими, нафаршированного очищенными и нарезанными яблоками гуся следует зашить шелковыми нитками, а в процессе жарки его нужно часто и обильно поливать его же собственным жиром. В самом конце на тот же противень подкладывали несколько припасенных крупных яблок, слегка присыпанных сахаром; они украшали впоследствии все блюдо.



Кто мог себе позволить, закалывал к Рождеству кабанчика, что означало много мяса в самых разных кулинарных жанрах, а также  белые и красные (кровяные) колбасы. Сразу съесть все это изобилие было физически невозможно, и часть колбас закладывали на хранение в большие чугуны или ведерные кастрюли, заливая растопленным салом. Чтобы было удобнее их укладывать, такие колбасы сразу сворачивали спиралью и перевязывали шпагатом.

В холодном чулане или погребе эти припасы могли храниться хоть до весны, но съедали их, конечно же, гораздо раньше. Достаешь колбасный круг в смальце – и на сковородку, да с картошкой отварной со своего огорода (ясное дело, экологически чистой, раньше другой и не знали), да еще собственноручные соленья – огурцы-помидоры-капуста…
Tags: Россия, выпечка, колбаса, мед, мясо, рождество, соленья, сухофрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments