anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Мед в Пьемонте. С сыром, мясом и орехами

В радушном и хлебосольном Пьемонте не только вина классные делают да сырое мясо едят. Как и по всей Италии, там тоже любят мед (miele) и умеют его использовать.



Среди множества его разнообразных сортов местные жители выделяют несколько и активно ими пользуются на кухне. Таков, например, мед из цветов акации (miele di acacia) с легким ванильным тоном. Некоторые сырные десерты с ним можно увидеть и в ресторанных меню. Как увидите строчку Tortino di ricotta al miele di acacia, смело заказывайте. Иногда к выпечке с каштанами предлагают еще и каштановый мед (miele di castagno), но это дело вкуса – все-таки сочетание получается тяжеловатым, хочется даже сбрызнуть всю эту комбинацию лимоном в поисках какой-то кислинки.

Помимо традиционного меда из лугового сбора (miele di millefiori) и липового (miele di tiglio) на деревенских рынках можно встретить и более редкие разновидности этого продукта. Лесные цветы дают мед густой и вязкий, темный, он не очень сладкий. Не отличается сладостью и мед из подсолнечника со своеобразным «овощным» привкусом, он быстро кристаллизуется.

Классическое сочетание меда в этих краях – с выдержанными сырами, а также со всевозможными орехами, которых в Пьемонте тоже много (грецкие, миндальные, фундук). Но встречается и неожиданное его применение. Например, на меду готовят один из соусов (Salsa al miele, он же Salsa delle api, он же Sausa di avije) к отварному мясу: смесь меда с грецкими орехами и горчицей доводят до нужной консистенции крепким бульоном. Хорош этот соус и к тем же выдержанным сырам, но есть у него и своя особенность: перед подачей ему надо дать постоять спокойно хотя бы пару часов.

К сырам же подают и своеобразный мармелад из меда, уваренного с мякотью запеченного сладкого перца (Marmellata di miele e pepperoni). И уж совсем экзотическим может показаться медовый уксус (Aceto di miele).



А еще с выдержанными сырами очень хорош мед, ароматизированный трюфелями (Miele al Tartufo). При малейшей возможности попробуйте, эта комбинация будет выглядеть исключительно по-пьемонтски.
Tags: cheese cooking, gastroshopping, Италия, грибы, мед, орехи, соус, сыр, уксус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments