anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Наедине с хамоном. Будущим, на выпасе

Агротуризм бывает разный. В испанской Андалусии, например, в этом жанре можно выяснить, откуда берется легендарный хамон (jamon).



Уж если вы добрались до славного города Хабуго (Jabugo), чтобы лично посмотреть, как эта сыровяленая ветчина медленно зреет в уникальных погребах, не поленитесь проехать еще немного до усадьбы Finca Montefrio. Находится она в биосферном заказнике Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, то есть все вокруг исключительно экологично.

Это и есть самое настоящее агротуристическое хозяйство. Его специализация – выращивание свиней породы Cerdo iberico, из мяса которых получается хамон высшего качества. Одновременно усадьба входит в систему Casa Rural (CR, сельский дом) и принимает любознательных туристов, без утайки показывая им свою повседневную жизнь и работу.

Оказывается, все, что вы слышали о свободном выпасе этих свинок меж раскидистых дубов, в реальной жизни так и есть. И это не густая лесная дубрава, а скорее огромный парк в слегка пересеченной местности. Дубы раскиданы там и сям, между ними просторные поляны, по которым и кочуют неспешно упитанные особи с элегантными длинными ушами, прикрывающими выразительные глазки. Целых четыре месяца перед забоем иберийские свиньи проводят в таких санаторных условиях. Людей они не боятся, и вы их не бойтесь, но о разумной осмотрительности не забывайте и с рук кормить не пытайтесь – животные же, хорошим манерам не обучены, могут и тяпнуть без всякой задней мысли, а зубы у них крепкие.

Таких угодий в этом хозяйстве 82 га, и свинок тоже 82. Совпадение в цифрах вовсе не случайно: в среднем на каждую животину как раз и нужен целый гектар особых пастбищ, где помимо желудей хватает и всяких трав. Вы бы видели, кстати говоря, как резво и глубоко они роют землю своими удлиненными пятачками в поискам самых вкусных корешков.



А это хозяева, знакомьтесь – Armando, жена его Lola и их дочь Helena, почти вся семья в сборе. Они все покажут, расскажут, а потом и сытно накормят. Чистенькая кухня с аккуратной старинной утварью чем-то напоминает добротный краеведческий музей, но здесь все честно, без новоделов – все свое, фамильное. В мясной нарезке будет не только сам хамон, но и другие деликатесные продукты из той же породистой свинины, включая вяленую вырезку (lomo), а также традиционные испанские колбасы, аппетитно сверкающие паприкой. Наконец-то вы узнаете, чем на самом деле деревенская морсийя (morcilla) отличается от деревенской же чорисо (chorizo) и какие в этом важном жанре бывают варианты. Если попросите заранее, специально для вас и супчик сварят из своих овощей, огород-то рядом.

Устанете от изобилия новых впечатлений и непривычно свежего воздуха, вас и спать здесь же уложат, наверху гостевые комнаты, и еще несколько отдельных домиков есть. Ведь агротуризм предполагает и возможность ночлега, опять-таки в фольклорно-деревенском интерьере. Массивные потолочные балки и внешние стены из натурального камня убеждают в аутентичности происходящего: сейчас так не строят. На территории усадьбы и бассейн вполне приличный имеется, но это уж специально для вас, в обычной крестьянской жизни без такой роскоши как-то обходились.

Вполне возможно, вы уже просыпались когда-нибудь под мелодичные вопли деревенского петуха. А вот под звонкий хруст желудей, которые меланхолично перемалывают мощные челюсти породистых свинок, вряд ли. Шанс есть, собирайтесь.
Tags: Испания, агротуризм, колбаса, мясо, хамон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments