anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Без него не выпьешь. Штопор как экспонат

В крохотном городе Бароло (Barolo), что в итальянском Пьемонте, многое можно узнать о вине и винном мире. И о винных аксессуарах тоже.



Уж если вы добрались до Бароло, обязательно посетите Музей штопоров (Museo dei cavatappi), он там в самом центре, на Piazza Castello, 4. Все-таки без штопора жизнь виномана выглядит слегка неполноценной, чтобы ни говорили по этому поводу сторонники всяких новомодных пробок и затычек. В музее вам расскажут о бурной истории этого незаменимого инструмента и очень серьезных критериях его разнообразной классификации - и по форме самого штопора, и по принципу его действия. Более пятисот экземпляров со всего мира хронологически представляют последние три с половиной столетия нашей истории. А уж работающие модели для специальных случаев завораживают буквально всех.

Экскурсию можно предварительно заказать на нескольких языках, в том числе и русском, что приятно. Если захотите, и дегустацию вам организуют знаменитых вин Barolo и Barbaresco. Есть, впрочем, и маленькое неудобство: хотя музей работает ежедневно (кроме вторника), включая праздничные дни, с 13.00 до 14.00 он закрыт на обед. А в январе вообще каникулы. Учитывайте эти обстоятельства, планируя свою культурную программу по Пьемонту.

Штопорные музейщики из Бароло активно общаются с коллегами из других стран. Оказывается, в этой профессиональной тусовке свои отраслевые награды и знаки отличия, а с 1988 года в Италии существует и отдельная Ассоциация коллекционеров штопоров (Associazione Italiana Collezionisti Cavatappi).



Надеюсь, вы обратили внимание на адрес музея - Piazza Castello, Замковая площадь. Так вот этот самый замок, в честь которого названа площадь, внушительный Castello Falletti, он же Castello Comunale, находится буквально в двух шагах от Музея штопоров. В нем на нескольких верхних этажах размещена экспозиция суперсовременного мультимедийного Музея вина (Museo del Vino), а внизу – обширная винная экспозиция Enoteca Regionale del Barolo. Было бы непростительным легкомыслием не посетить заодно и их. Кто знает, когда еще доведется побывать в этом славном городке, который по количеству музеев на единицу городской площади или на душу населения наверняка среди мировых лидеров!
Tags: Италия, вино, дегустация, инвентарь, музей, объект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments