anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Винный цех. Закуска прилагается

В приозерном Бургенланде, что в часе езды к югу от столичной Вены, вино справедливо рассматривают как органичную часть повседневной жизни. И вы тоже так будете там думать.



В самом старом здании города Нойзидль-ам-Зее (Neusiedl am See), который любезно дал название очень большому, но очень мелкому озеру Нойзидлерзее, было бы логично организовать серьезный краеведческий музей или что-то в этом духе. Но здесь находится вполне себе современная винотека Weinwerk Burgenland. Ее название можно примерно перевести как Винный цех Бургенланда, что по большому счету как раз и соответствует основным принципам краеведения. И в самом деле, о традициях и обычаях винодельческого региона местные вина могут рассказать доходчиво и много.

Винотека существует вот уже 13 лет. На ее полках выстроились свыше 600 различных вин от 150 виноделов из всех уголков Бургенланда, не только из ближайших приозерных хозяйств. И эта выставка достижений региональных виноделов по-современному интерактивна: ежегодно здесь продают около 90 000 бутылок вина.

Но не только вино предлагают здесь вашему вниманию. Фактически это салон региональных деликатесов, потому что выставлены еще и примерно 350 местных продуктов: фруктовые и ягодные мармелады, паста, сыры, соусы в стиле чатни, уксусы, различные намазки на хлеб, мед, соки, компоты, желе, травяные чаи, пряные травы, винные и фруктово-ягодные шнапсы, колбасные изделия, сладости и многое другое. За год продается примерно 30 000 единиц таких продуктов. Понятно, что многие из них являются сезонными.

Критерии отбора товаров для этого салона просты и понятны: они должны быть высокого качества и от производителей из Бургенланда. Местный колорит бросается в глаза: скажем, пакетик с кирпичного цвета лапшой под названием Paprikanudeln – это не абстрактная pasta, а именно региональный продукт с традиционной для этих мест паприкой. Обязательно обратите внимание на местные козьи сыры, а также отличные колбасные изделия из мяса мангалицы (Mangalitza). И продукция овощного кудесника Эриха Стековича (Erich Stekovics) тоже неплохо представлена, сможете потом заехать в его хозяйство, если еще не успели это сделать раньше.



А еще это отличное место для проведения делового или праздничного мероприятия. Да и собственный культурный календарь винотеки насыщенный, от торжественного новогоднего приема до музыкальных концертов и винных дегустаций. Там и барная стойка имеется, и несколько столиков вдоль громадных окон.

Исключительно информативна и полезна для гастрономических туристов карта Бургенланда, которую выпускает Weinwerk. Это не только подробная карта местности, но и перечень винодельческих хозяйств – партнеров винотеки с указанием их расположения.

Открыто это замечательное заведение ежедневно, за исключением двух праздничных дней в году – католического Рождества и Нового года. Есть лишь разница во времени работы в высокий летний и низкий зимний сезон. Соберетесь наведаться, проверьте на всякий случай.

И пусть вас не смущает необычное для иностранцев слово Greisslerei, что стоит рядом с названием этой винотеки. Так в Австрии называют маленький семейный магазинчик или лавку деликатесов. Очень уместно в данном контексте, не правда ли?
 
Tags: pasta, Австрия, вино, дегустация, мясо, объект, сыр, шнапс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments