anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Словацкий трдельник. Нужна скалка

К северу от Братиславы, столицы Словакии, на самой границе с Чехией расположен небольшой, но симпатичный город Скалица (Skalica). Его главная гастрономическая достопримечательность называется трдельник (trdelnik).
Trdelnik_1
Его можно описать как десертный рулет, но способ приготовления по-своему виртуозен. Раскатанное в полоску тесто наматывают на длинную толстую скалку (она, собственно, и есть trdlo), смазывают яичным белком и густо посыпают толчеными грецкими орехами, после чего всю конструкцию устанавливают над открытым огнем. Нехитрый механизм медленно проворачивает сразу несколько таких скалок, чтобы тесто не подгорало.

Классический скалицкий трдельник готовят именно на открытом огне. Минут через десять изделие длиной примерно 30 см готово, но перед снятием со скалки его нужно охладить. Перед употреблением оригинальный рулет посыпают сахарной пудрой с ванильной добавкой и нарезают поперек кольцами толщиной в два-три пальца.
Trdelnik_2
Свой уникальный специалитет предприимчивые горожане Скалицы продвигают по всем правилам современного маркетинга. Во-первых, у города имеются соответствующие документы, подтверждающие, что самый правильный трдельник производят именно здесь. Во-вторых, в Скалице регулярно проводят Trdlofest; как вы уже и сами сообразили, это такой праздник в честь трдельника, его устраивают в мае. Несколько лет назад как раз на таком празднике целая бригада кондитеров трудилась над созданием гигантского рулета длиной 175 см; довольно сложная технологическая задача была решена, рекорд зафиксирован.

Само собой, в изобилии и информационные материалы вроде почтовых открыток с кратким изложением аутентичного рецепта, и тематические сувениры типа кружек с надписью Skalicky trdelnik и пакетов с аналогичным текстом и крепкими ручками, чтобы эти самые трдельники носить.

Tags: Словакия, выпечка, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments