anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Рынок в старом городе. С колбасой и капустой

Временные фермерские рынки украшают любой австрийский город или городок. Опытные гастрономические путешественники посещают их обязательно.



В определенный день недели рано утром в известном всем горожанам месте появляются палатки и витрины с фермерскими продуктами. Обычно это бывает на бывшей или действующей рыночной площади или просто на одной из центральных улиц, которая на несколько часов становится пешеходной, даже если до этого была проезжей. На прилавках сезонные овощи и фрукты, сыры и колбасы, свежий хлеб и кондитерская выпечка. К обеду все сворачивают, прилавки и витрины вместе с нераспроданными продуктами складывают в фургоны, мусор убирают; городские площади и улицы снова как были.

Столичный для федеральной земли Бургенланд город Айзенштадт (Eisenstadt) тоже может похвастаться таким рынком. Небольшой, но колоритный, он будет в самом историческом центре как раз на вашем пути от церкви Bergkirche, где захоронен великий композитор Гайдн, к его же мемориальному дому-музею.

Горожане с большим удовольствием покупают здесь свежие овощи для повседневной стряпни, в первую очередь помидоры и перцы, столь необходимые для особой местной кухни, австро-венгерской. Салатная зелень в самых разных видах тоже хорошо идет. А вот туристы все больше роятся вокруг прилавков с сыровялеными колбасками. В особом почете и спросе колбасы из свинины-мангалицы, они уже упакованы поштучно, очень удобно сразу прикинуть, сколько и кому нужно привезти. Уникальный мясопродукт – колбаски с шафраном, эти драгоценные тычинки тоже родом из Бургенланда.



Баночки с разным медом также ценятся как полезный сувенир, хотя и тяжеловаты. Скажем, Lindenblütenhonig – это липовый, сможете сравнить с нашим отечественным.

В осенний сезон заготовок на этом рынке появляются кадушки с капустой, и это отдельная песня. Да, по вкусу она не слишком похожа на нашу квашеную, да и не должна, потому что и сама капуста другая, хотя и белокочанная, и рецепты у австрийцев свои, фамильные и полусекретные. Но вкусна необычайно, особенно если до этого вы уже напробовались всяких колбасок.
Tags: gastroshopping, Австрия, колбаса, мангалица, мед, рынок, соленья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments