anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Мангалица – не фамилия. Свинки такие

Широко распространенной в австрийской кухне свининой нас не удивишь. А вот мясо особой свиной породы с красивым наименованием мангалица (Mangalitza, с ударением на «и») мало кто из соотечественников успел попробовать.



Федеральная земля Бургенланд в Австрии как раз и славится животными этой породы, несколько крупных ферм сосредоточены вокруг озера Нойзидлерзее. Выглядят они забавно. В отличие от обычных свиней с прямой и жесткой щетиной у этих свинок она курчавая. Они еще и разной масти бывают – блондинки, брюнетки, рыжие. Встречается и комбинированный вариант, с белым брюшком и черной спинкой; даже и не пытайтесь запомнить немецкое обозначение этой разновидности – schwalbenbäuchige, буквально «ласточкобрюхие».

Эта порода не очень подходит для стойлового содержания, когда применяется интенсивное питание для того, чтобы свинья как можно быстрее набрала нужный убойный вес. Похоже, сколько мангалицу ни корми, а ей все равно нужен минимум год, чтобы нагулять вес порядка 100-120 кг. При этом, как ни удивительно, ест она не так много, около 1 кг готовой пищевой смеси в день. Любимые лакомства – сухой горох и лущеная кукуруза.

И любит мангалица режим свободного выпаса (Freihaltung), не случайно эту породу иногда так и описывают – Freilandschwein. В пересчете на 1 га земли можно держать 30 таких свинок. Они неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры и практически все время проводят под открытым небом, хотя для них есть и специальные навесы, укрытия от непогоды. Фермеры хорошо знают особые повадки и древние инстинкты этой породы. Скажем, когда мангалица приносит поросят, она сама выкапывает в земле ямку, куда малыши и рождаются.



По сравнению с мясом обычных свиней мясо мангалицы несколько темнее. Серьезные ученые и практикующие диетологи единодушно убеждают потребителей в его исключительной ценности и безусловной полезности, особенно подчеркивая пониженное содержание холестерина. Сало едят и просто так, и в топленом виде, когда оно застывает белоснежным смальцем с роскошными шкварками.

В Бургенланде из мяса мангалицы делают всякие колбасы и колбаски, его часто запекают, а также используют в качестве неожиданных, но всегда удачных дополнений к другим блюдам. Так, к нарезанной порционными кусками-шайбами обычной свинине подают еще и пару ломтиков зажаренного хрустящего бекона из мангалицы (Mangalitza-Speck). Запекая своего озерного судака, бургенландцы нередко обкладывают его тонкими и длинными пластинами этого же бекона, получается сочно и вкусно.

А еще к мясу мангалицы отлично подходит соус на основе рябиновых ягод (Vogelbeeren), тех самых, из которых во многих районах Австрии делают замечательный шнапс. Обязательно попробуйте это дивное сочетание. А бутылочку такого шнапса в чистом виде можете прикупить с собой.
Tags: gastroshopping, Австрия, мясо, сало, соус, шкварки, шнапс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments