anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Хойригер в Пурбахе. Сравните с венским

У знаменитых винных ресторанчиков-хойригеров, известных нам в основном по столичной Вене, есть аналоги и в остальной Австрии. Иногда у таких региональных заведений меню и покруче будет.



Найти ресторан Heuriger Sandhofer в городе Пурбах (Purbach), что в северной части Бургенланда, очень легко. Он расположен в классическом винном погребе буквально напротив ресторана Fossil, на противоположной стороне Подвального переулка (Kellergasse). Предки нынешних хозяев этого заведения когда-то переселились из горного Тироля на берега озера Нойзидлерзее, и с тех пор семья занимается виноделием.

Меню здесь вовсе не такое уж простецкое, как вы, возможно, ожидали от винного ресторанчика-хойригера. Овечьи и козьи сыры в закусочном разделе легко объяснимы: в приозерном Бургенланде их производят. Типично региональной выглядит горячая закуска Ziegenkäse im Speckmantel, козий сыр в беконе, хотя такое сочетание для нас и не совсем привычно. Ассорти овечьих сыров подается с мармеладом из черешни и абрикосов с шафраном, и буквально каждая позиция здесь тоже местная.

Мясная закусочная тарелка заполнена деликатесами практически семейного производства – мясная лавка Михаэля Зандхофера находится в ста метрах на углу, зайдите туда обязательно, если еще не успели. Названия этих продуктов звучат по-своему романтично: черешневая ветчина (Kirschschinken), черешневая колбаса (Kirschwürstel) и даже черешневый паштет (Kirschpastete). А все потому, что в пригороде Пурбаха раскинулись роскошные черешневые аллеи, весной многие австрийцы и осведомленные иностранцы специально приезжают сюда увидеть их цветение. А добавка черешни в самые разные продукты стала фирменным кулинарным знаком этих мест.



По какому-то случайному недосмотру этой ягоды не оказалось в местной разновидности домашнего холодца (Haussulz), но он и так хорош, сами убедитесь. Подают его с красным луком, ароматным тыквенным маслом и уксусом бальзамико, трогательно украшая четвертинками крутого яйца и ломтиками помидора.

Супов в меню два, оба знаковые: сырно-винный (Käse-Weinsuppe), потому что вы в хойригере, и рыбный (Fischsuppe), потому что громадное озеро рядом. И рыба на горячее тоже вполне ожидаема – озерный судак (Zander vom Neusiedlersee) прямо с гриля в классическом сопровождении отварной картошки с петрушкой. Брать ли вторым блюдом после супа зажаренные куриные грудки или тушеную говядину, решайте сами.

И с вином тоже вы уж сами разберетесь. Как и положено в хойригерах, оно свое, его много разного, а цены демократичны.
Tags: cheese cooking, Австрия, вино, закуска, мясо, объект, рыба, суп, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments