anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Сыр как подарок. Спрашивайте в Пьемонте

В каждом уголке итальянского Пьемонта найдется свой сырный специалитет. Под общим названием робиола (Robiola) известно целое семейство региональных сыров.



Их обычно на 85% делают из коровьего молока, остальное либо овечье, либо козье. Любопытно при этом, что сыр Robiola di Roccaverano (DOP с 1996 г.) по старинке все еще производят только из козьего молока. Его часто подают с карпаччо из местной телятины, и это гастрономическое сочетание вполне может претендовать на статус типично пьемонтского. Ризотто с этим сыром и травами тоже никого не оставляет равнодушным. Отличную пару составляет он и с виноградной мостардой (Mostarda d’uva), соусом на основе уваренного виноградного сусла, и с медом, особенно из акации и каштана, и просто со свежими фруктами.

С другой стороны, парадоксальным и многообещающим образом пряные вкусы и ароматы этого сыра сочетаются и с чесночным соусом, важно только не дать чесноку сыграть лидирующую партию в этой симфонии.

Кулинарные произведения с этим сыром тоже многочисленны и разнообразны. С ним делают пасту – популярны, например, картофельные ньокки с Robiola di Roccaverano. Этот же сыр используют и как начинку: увидите в меню Robiola incavolata – это означает «завернутый в капустные листья», как голубцы.

При выдержке такой сыр и в другие листья тоже заворачивают, например, в вишневые. Так и продают, практически в подарочной упаковке.



Tags: cheese cooking, gastroshopping, pasta, Италия, мед, соус, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments