anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Правильные козы. И сыр в горах Пьемонта

Сыроварни – в отличие от молокозаводов - обычно находятся там, где удобно животным, а не людям. Но за хорошим сыром можно и в горы отправиться.



Популярное у знатоков семейное предприятие Cora formaggi находится в гористом районе Alta Langa, в городке Monesiglio. Чтобы добраться до места, уходит примерно час езды к югу от трюфельного города Альба, но не потому, что так уж далеко, просто дороги там извилистые.

Хозяйство относительно молодое, работает с 1998 года. Производит самые разные сыры из козьего молока по деревенским домашним рецептам, хотя оборудование на сыроварне вполне современное. Там, кстати, и собственная ферма недалеко от производства, что удобно, молоко быстро поступает в обработку. Грациозные и любопытные козы к людям привыкли и чужих не боятся. Жизнью довольны – травы альпийские, сено ароматное, воздух и вода свежие. Стадо отборное, породистое. У каждой козы в ушах клипсы; не для красоты, а по делу, там про нее информация.

Ученики окрестных школ приходят сюда на экскурсии, чтобы узнать, чем козье молоко отличается от коровьего, как из молока получаются сыры и почему они такие разные. Многие взрослые туристы тоже узнают много нового для себя. Мягкий рассыпчатый творожок, который еще пару часов назад был молоком, висит в марлевых баулах, выжидая, пока стечет сыворотка. Чуть дальше уже сформованные длинные сырные колбаски нарезают короткими порциями, но не грубым ножом, а деликатными струнами специального механизма. В отдельном помещении, прохладном и влажном, эти маленькие и легкие сыры недолго дозревают, но не на брутальных деревянных досках, как иные пьемонтские сырные головы пудового веса, а в ажурных проволочных этажерках.



Козьи сыры Robiola чаще всего съедают совсем свежими (freschi), после трехдневного созревания, когда он похожи на куличики из детской песочницы. Иногда их выдерживают дней десять, отдельные партии даже месяц и более, и тогда это уже приплюснутые плотные колобки (affinati). Некоторые пакуют в вишневые листья и перевязывают кокетливой ленточкой, получается не сыр, а готовый подарок. Листья для упаковки сыровары собирают сами, отбирают самые лучшие, ведь от этого тоже зависит вкус и аромат сыра.

Экскурсия по сыроварне заканчивается в фирменном магазинчике. Весь немаленький ассортимент на витрине, все дадут попробовать, выбирайте по вкусу. Есть у этих добрых сыроваров и еще одна полезная услуга: они могут сформировать для вас подарочную корзину, где кроме сыра будут и другие региональные специалитеты вроде баночки меда, пакетика лесных орехов или бутылочки граппы.
Tags: gastroshopping, Италия, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments