anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Винный замок в Пьемонте. Сразу в подвал идите

В окрестностях итальянского города Альба (Alba) практически каждая старинная крепость так или иначе связана с виноделием. Замок в городке Вердуно (Castello di Verduno) не исключение.



Его стали строить в начале XVI века. В 1631г. по условиям договора, заключенного в соседнем городе Кераско (Cherasco), замок перешел под юрисдикцию савойской династии. В 1838г. его купил король Карло Альберто и передал в распоряжение виноделов-новаторов, активно работавших с виноградным сортом Nebbiolo, закладывая основы нынешней славы вин Barolo.

Постоянных жителей здесь не наберется и шестисот, зато туристов в Вердуно всегда много. Их интересует не только средневековая архитектура замка, но и его знаменитые винные подвалы. Там действительно много интересного. Собственные виноградники на самых престижных склонах округи позволяют производить вина категорий Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Скажем, виноградник Monvigliero, расположенный на высоте 280 м над уровнем моря и ориентированный на юг, считается одним из лучших в зоне Barolo. У Castello di Verduno там крохотный участок 0,3 га, на котором в 1969 г. высадили новую лозу. Сейчас из этого винограда делают Barolo DOCG Riserva. Есть своя лоза и на знаменитых виноградниках Faset и Rabaja в зоне Barbaresco; оба звучных названия присутствуют на этикетках Barbaresco DOCG от Castello di Verduno.



В обширном ассортименте хозяйства имеется также Barbera d’Alba DOC, Dolcetto d’Alba DOC. Но особый козырь этих мест – красный сорт пелаверга (Pelaverga). В ближайших окрестностях города его выращивают уже примерно лет пятьсот. Кроме понятного красного вина Pelaverga в замке можно попробовать и поистине уникальное белое из того же сорта, называется оно Bellis Perennis. Игристое из него же тоже есть, сделанное с соблюдением классической шампанской технологии. Из отходов винодельческого производства здесь делают еще и сортовую граппу Pelaverga.

Помимо роскошного винного погреба в замковый комплекс входят также отель и ресторан, что превращает классическую крепость с музейным уклоном в столь же классический объект гастрономического туризма. Пользуйтесь!
Tags: gastroshopping, Италия, вино, граппа, дегустация, игристое вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments