anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

У «Голубого гуся». Попроситесь на кухню

Гусь – чрезвычайно популярный персонаж у кулинаров Австрии. Некоторые тамошние рестораны в честь этой птицы и названы.



Даже если по какой-то причине вы очень торопитесь, в небольшой городок Вайден (Weiden) у северной оконечности озера Нойзидлерзее в Бургенланде заехать нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы посетить знаменитый ресторан Zur blauen Gans. Одна из версий поясняет оригинальное название заведения ссылкой на давнишнего его посетителя, которому после длительного застолья с неумеренным возлиянием привиделась гордая птица как раз такой расцветки.

В гастрономических справочниках эта точка проходит как Gourmet-Restaurant. Они не врут; ресторан стоит вашего времени и денег тоже. Само собой, в заведении с таким наименованием гусиное меню должно быть исключительным по определению. Обжаренную гусиную печень здесь подают с восточными мотивами - на подложке из яблочного чатни с инжиром и маком (Gebratene Gänseleber mit Apfel-Feigen Chutney und Mohn). Или с айвой, имбирем и миндальной пеной (Gebratene Gänseleber mit Quitte, Ingwer und Mandelschaum). Или вот еще модный вариант: глазированная гусиная печень с грибами и ризотто со шкварками (Glacierte Gänseleber mit Pilzen und Grammelrisotto).

Особой популярностью этот ресторан пользуется в день Св.Мартина, 11 ноября, когда вся немецкоязычная Европа в обязательном порядке ест гуся. Чтобы не было скучно, шеф предлагает несколько вариантов сюрприз-меню на гусиную тему – из трех, пяти и шести перемен блюд. Так или иначе, но тушеная красная капуста присутствует на столе практически всегда.



Расписание у «Голубого гуся» не из простых: с понедельника по субботу он работает с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00, но – внимание! - в среду и четверг выходной. Зато в воскресенье и по праздникам открыто с 12.00 до 19.00. А еще вам с удовольствием помогут отпраздновать что-нибудь важное – например, день рождения или даже свадьбу, если надумаете; до 90 гостей можно усадить с полным комфортом.

Была когда-то в этом ресторане и еще одна любопытная опция - стажировка на кухне для двух человек, целый рабочий день с 8 часов утра и до 6 часов вечера. Можно было вдоволь набраться практических навыков и всяких кулинарных хитростей. Ограничения по количеству практикантов понятны, это же не обычные кулинарные курсы, а реальная кухня действующего ресторана, поварам ведь еще и работать надо, не только с вами возиться. Стоило такое обучение 150 евро с человека за день. Зато всю оставшуюся жизнь можно было скромно рассказывать о практике на кухне ресторана Zur blauen Gans. Сертификат на такую стажировку служил хорошим подарком. Поинтересуйтесь при случае; возможно, и вас на кухню пустят.
Tags: cooking classes, Австрия, грибы, мясо, ризотто, фестивали, шкварки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments