anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Херес как искусство. В прямом и переносном

Солера (solera) как уникальная технология производства хереса задает довольно жесткие рамки для виноделов Андалусии на юго-западе Испании. Но они все равно ухитряются получать оригинальные результаты.



Винодельня Bodegas Tradición находится на западной окраине исторического центра города Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera). Формально она совсем молода, как таковая эта бодега появилась в Хересе всего лишь в конце 90-х годов прошлого века, что в этих местах не возраст. Но фактически она унаследовала традиции и запасы одного из старейших хересных производителей, чья история восходит к середине XVII века, и это уже совсем другой разговор. Статус официального поставщика сиятельных потребителей того времени, испанского и португальского королевских дворов, красноречив без комментариев.

Сами виноделы утверждают, что их хересы «самые традиционные», то есть нефильтрованные (что называется, en rama), без всяких стабилизаторов и прочих добавок. Это недвусмысленная заявка на буквальную аутентичность, органолептическое соответствие тем напиткам, которые употребляли пару-тройку столетий назад. Насколько такие вина отвечают современным вкусам и ожиданиям, решать потребителю.

Надо отдать должное подчеркнутой скрупулезности, с которой винодельня описывает свои вина. Вдаваясь иногда в такие подробности, о которых другие производители не считают нужным сообщать. Вот, например, классический Fino в стиле en rama: сделан из винограда Palomino, выдержан в американских дубовых бочках по системе solera/criadera, 15% алк., партия в 3 тыс. бутылок появилась на свет в результате двух отборов (sacas) готового хереса, весеннего и осеннего, в 2014г.

В ассортименте полная линейка стилей, помимо Fino есть и Palo Cortado, Amontillado, Oloroso. Оригинален фирменный Cream: виноделы смешали в пропорции 70:30 добрый старый Oloroso с более молодым вином Pedro Ximénez с его ярким ароматом сочного изюма и в духе эпатажного времени предлагают результат, очевидно сладкое вино с остаточным сахаром 127 г/л и 18,5% алк., закоренелым приверженцам несладких вин.

Есть в арсенале Bodegas Tradición и два хересных бренди. Формально они одной категории Solera Gran Reserva. Но один из них, с золотой этикеткой, выдержан в американских дубовых бочках из-под Oloroso, второй, Platinum – в таких же, но после Pedro Ximénez. И продают его, который платиновый, в номерных бутылках особого дизайна, ограниченным ежегодным тиражом. Но знатоков и любителей хереса привлекают вовсе не внешние атрибуты этого продукта, а некоторые технологические детали. Соберетесь с визитом на эту винодельню, вежливо поинтересуйтесь, действительно ли спирты в этом бренди не привозные, а местные, из родного Palomino. Как только услышите гордое подтверждение, немедленно покупайте, хотя продукт и недешевый: такое встречается нечасто.



А вот что действительно превращает эту винодельню в абсолютно уникальное место, так это художественный музей. Профессиональная картинная галерея, специальный свет и все такое. Честно говоря, ее сокровища (реально дорогие, без всяких скидок) поначалу совершенно не воспринимаются как таковые. Как-то не ожидаешь увидеть на винодельне более трехсот подлинных работ мастеров испанской живописи XV-XIX вв. Многие имена широкой публике не очень известны, но про Веласкеса и Гойю вы ведь тоже кое-что слышали.
Tags: Испания, алкоголь, бочка, бренди, дегустация, крепленое вино, сладкое вино, херес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments