anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Пироги и писатели

Даже самые великие сочинители не только кропают день и ночь свои бессмертные произведения. Обычно они еще любят вкусно поесть.


Бросьте все и в ближайшие выходные отправляйтесь в Ясную Поляну, посильно приобщиться к жизни, творчеству и даже быту Л.Н.Толстого. Если встанете пораньше, столичная экспресс-электричка домчит вас до Тулы к первому завтраку, а там уже недалеко. При желании обернетесь за день, что удобно. Такие культурные блиц-вылазки, для общего развития, все более популярны последнее время; познавательный и модный досуг, знаете ли. Оба выходных дня тоже можно потратить с пользой. Ужинать в ресторане одного из крупнейших тульских отелей не надо, чтобы не расстраиваться, а вот ради феерического шведского стола на завтрак там можно и специально задержаться на ночь. Кому это интересно, явку сдам, но в личке – как бы кто не подумал, что это реклама))

Но вернемся в знаменитую писательскую усадьбу. О ее истории и великом хозяине опытные гиды и так расскажут. Но проследите, чтобы в вашу экскурсию входило чаепитие в русской избе. Находится она неподалеку от длинного птичьего сарая, вполне справного на вид даже сейчас. Можно себе представить, какой галдеж здесь стоял, когда к графскому столу выращивали кур, гусей, индеек и даже голубей. На пороге весьма достоверной крестьянской избы вас встретит экскурсовод в симпатичном наряде тех времен, сарафан и все такое. Узнаете много интересного. Например, кто где должен был сидеть за большим обеденным столом и почему. Центральным объектом в такой избе исправно служила классическая русская печь, вокруг которой - в прямом и переносном смысле - и протекала тогдашняя жизнь. В ней стряпали и мылись, на ней спали, рядом с ней пряли, ткали и играли.



Кстати, о стряпне. К чашке чая вам предложат немаленький кусок знаменитого Анковского пирога, неизменно упоминаемого в жизнеописаниях графа-писателя. Если честно, ничего такого особенного этот пирог собой не представляет, обычный бисквит с лимоном. Вкусный. Но в гастрономическом мире довольно часто бывает, что исторический антураж какого-то блюда надежно затмевает его кулинарные подробности. Это как раз наш случай. Пирог Анке входит в сборник рецептов Софьи Андреевны (эту тоненькую книжечку можно купить в сувенирной лавке усадьбы, всего 150 рублей, но масса любопытной информации). Строго говоря, рецепт легендарного десерта не придумка жены писателя, он позаимствован у семейного доктора, чья немецкая фамилия и дала необычное название пирогу.

Согласитесь, такие бытовые детали делают классиков понятнее и ближе. Оказывается, великие писатели тоже живые люди. Вот и Лев Николаевич кушал лимонный пирог, любил каши и блюда из яиц. Совсем как мы с вами…

P.S. Наш короткий, но интенсивный блог-тур организовала железнодорожная контора с грациозным названием «Центральная пригородная пассажирская компания» - не перепутайте, когда будете гуглить: сначала «пригородная», а потом «пассажирская»! Это ее электрички возят нас туда-сюда по столице и области, а также прилегающим регионам. Вот эта самая ЦППК просила передать привет всем ее потенциальным клиентам, а также приладить к моему тексту кучу всяких хэштегов. Обе просьбы выполняю. Но на самом деле компания заслуживает похвалы не только за быстрые экспрессы и их приветливых проводников. Транспортные структуры (как, впрочем, и отели) обычно зациклены на рекламе собственных достоинств, реальных или не очень, хотя мало кто из нас решает прокатиться на поезде, полетать на самолете или переночевать в гостинице исключительно ради самого этого процесса. Только самые прозорливые поставщики таких услуг рассказывают о замечательном конечном результате, который мы можем получить с их помощью. Вот, к примеру, пирожок писательский попробовать. Алло, ЦППК, респект!
P.P.S. Это еще не все, продолжение следует))

Tags: #rtrpass, #russiantravelrailway, #ЦентральнаяППК, #активныевыходные, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #тульскийэкспресс, #турэкспресс, #цппк, gastroshopping, выпечка, музей, пироги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments