anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Японские штучки. Хоккайдо близко

Знакомство с кухней любой страны – отличная завлекалочка для потенциальных туристов! Особенно если речь о Японии, где все для нас экзотично.



На днях в посольстве Японии в Москве состоялся вечер «Хоккайдо – это вкусно!», посвященный туристическим возможностям и традиционной кухне самого северного региона этой страны.

Украшением вечера стали мастер-классы японского повара Сатору Кавахара. Скоростное изготовление рисовых колобков «о-мусуби» смотрится как настоящее шоу. Счет идет на секунды, в результате получаются абсолютно одинаковые рисовые шарики размером со сливу. Эти крохотные колобки очень вкусны с медом – ясное дело, тоже японским. Будете на Хоккайдо, обязательно попробуйте такое сочетание.

Кстати, о сочетаниях. Организаторы мероприятия предложили гостям не только еду острова Хоккайдо и традиционное для японского застолья саке, но и несколько европейских вин вполне достойного качества. Получился отличный и очень грамотный эксперимент, почти профессиональная сравнительная дегустация. Как выяснилось, практически каждый может найти для себя оптимальную комбинацию вкусов и ароматов, при этом сам по себе перебор вариантов тоже очень поучителен.

Гвоздем программы стала демонстрация красочной кулинарной технологии «моти-цуки», характерной для кухни Хоккайдо. Иногда пропаренный клейкий рис нужно довести до тестообразного состояния. Делают это очень просто – отбивают его большой деревянной колотушкой в специальной бадейке. Работают парой. Один ритмично колотит, а второй должен молниеносно, в промежутках между ударами, слегка поворачивать рисовую колбаску, чтобы тесто получилось однородным.

Важный технологический момент: поколачивая рисовую заготовку для будущего деликатеса, молотобоец и его помощник по традиции издают особые звуки, каждый свой. Какие именно, узнаете на Хоккайдо. Вас тоже научат.

Фото: © Посольство Японии в РФ
Tags: Хоккайдо, Япония, вино, мед, рис, саке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments