anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Испанский херес. До и после, а также во время

Поразительное разнообразие хересных стилей вполне логично привело к уникальному для потребителей результату: подходящий херес можно подобрать практически к любой гастрономической ситуации.
Spain_jerez-5_1
В зависимости от стиля конкретных хересов различаются и рекомендации по их употреблению. Fino и Manzanilla - это классические аперитивы; сами испанцы употребляют их и как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и даже супами. Столовая ложка сухого хереса, добавленная уже на столе в любой бульон, особенно из бычьих хвостов, придает ему редкостно изысканный вкус.

Amontillado хорошо идет с твердыми, сильными сырами и жирной рыбой, Oloroso неплохо сочетается с красным мясом, дичью, сырами, а Cream sherry занимает десертную нишу. Встречается и херес только из винограда Pedro Ximenez - очень густой, темный до шоколадности, с ярко выраженным ароматом сочного изюма и невероятно сладкий. Он хорош с голубыми сырами, мороженым, всякой выпечкой и просто со свежими фруктами.

При покупке хереса следует помнить, что он не становится лучше от хранения в бутылке. Все, что нужно для его достойного качества, уже случилось в бочке. Из этого следует, что любой херес можно пить прямо сейчас, чего тянуть. Более того, в початой бутылке сухой херес выдержит не более двух суток, так что оставлять его недопитым тоже нет смысла. Остается единственное условие - охладить, что не так уж сложно.
Spain_jerez-5_2
Оптимальная температура его употребления обычно указана на бутылочной контрэтикетке. Чем суше херес, тем ниже должна быть температура его потребления. Fino часто пьют буквально ледяным. На некоторых марках очень сухого хереса даже специально указано: Sirvase muy frio, «Подавать очень холодным».
 
Tags: Испания, аперитив, бочка, вино, выпечка, десерт, дичь, крепленое вино, морепродукты, мороженое, мясо, рыба, суп, сыр, фрукты, херес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments