anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Тайский кокос. Созревает круглый год

Строго говоря, большие (диаметром до 20 и даже 30 см) и тяжелые кокосовые орехи - это и не орехи вовсе, а косточковые плоды кокосовой пальмы (Cocos nucifera, по-тайски Ma-phrao).
Thailand_coconut-1_1
Родина этого растения – острова южной части Тихого океана. В Таиланде оно как дома. Лучше всего растут эти деревья на влажных приморских песчаных почвах, чем косвенно подтверждают распространенную теорию о механизме своей экспансии по всему тропическому поясу нашей планеты. Упавшие в воду орехи плавали по морям, сохраняя в соленой воде и плавучесть, и жизнестойкость, а океанические течения разносили их по все новым островам и материкам. Работал и человеческий фактор; считается, что в Бразилию кокос завезли португальцы, а на Карибские острова - испанцы.

Чрезвычайно полезное дерево с узкими длинными листьями и огромными связками тяжелых плодов дает тайцам не только еду и питье, но еще и посуду для стряпни, дрова для очага, одежду, лекарства и много чего еще. Живет такая пальма до 100 лет, но активно плодоносит примерно лет 30.

Кокосовый орех - замечательный пример всегда свежего натурального продукта. Процесс его созревания идет непрерывно и круглогодично, крупные орехи поспевают по очереди, обеспечивая тружеников плантаций постоянной работой, а потребителей - всегда свежим сырьем. С высокой пальмы орехи снимают длинным бамбуковым шестом с острым лезвием на конце. Опытные сборщики взбираются наверх по вырезанным на стволе ступенькам или просто при помощи длинного кушака, служащего упором и страховкой.
Thailand_coconut-1_2
В Таиланде существуют и специальные обезьяньи школы, где смышленых животных (почему-то только самцов) натаскивают для сбора кокосов. Они их буквально отвинчивают хоть передними, хоть задними лапами и сбрасывают вниз, при этом сами обезьяны на всякий случай на привязи, длинную веревку держит внизу дрессировщик. Таким образом за день опытная зверюшка может собрать для своего хозяина несколько сотен кокосов.

 
Tags: Таиланд, кокос, орехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments