anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Сербская ракия. Девичник в баре

Ракия в Сербии – не только популярный национальный напиток, но и модный ресторанно-гастрономический тренд.
Serbia_rakija-3_1
Любопытное явление обнаружилось в сербской гастрономической жизни: стали появляться ракия-бары. То есть речь не о том, чтобы зайти в ближайший бар и принять рюмочку ракии из двух-трех образцов; это можно было сделать всегда и везде в Сербии. Теперь этой волнительной теме посвящают все заведение целиком.
Ассортимент исчисляется многими десятками, его можно изучать по исходному сырью, регионам происхождения, производителям, особенностям технологии и т.д., и т.п. Первый ракия-бар открылся в Белграде в 2006 году, сейчас это уже небольшая сеть. По франчайзингу появился такой бар и в Крагуеваце к югу от сербской столицы.

Похоже, это свидетельство растущего интереса к национальной культуре, ее корням и традициям. Что может быть традиционнее типичного деревенского напитка, нюансы аромата и вкуса которого можно обсуждать часами! Это вам не стандартный индустриальный продукт, чей купаж выверен до последней молекулы и не меняется десятилетиями. Да и всяким новациям этот напиток не чужд. Кстати, вы уже видели крепкий алкоголь в тюбиках, очень напоминающих зубную пасту? В белградских барах такие есть, там ракия внутри. Примечательно, кстати, что до 70% посетителей этих заведений составляют женщины – можете представить себе такую аудиторию в наших рюмочных?

Serbia_rakija-3_2
Предприимчивые турагентства уже предлагают своим иностранным клиентам специализированные ракия-туры по Белграду, в том числе и с профессиональными дегустациями и комментариями экспертов. Изюминкой таких программ являются продуманные дегустационные сеты, с неожиданной ясностью показывающие, чем и почему нужно закусывать ракии различного происхождения. В программу обычно входит посещение трех точек и ознакомление с пятью образцами в каждой. Гиды работают на сербском, английском, французском и итальянском языке. Надо думать, у наших соотечественников такие экскурсии будут иметь оглушительный успех, так что в скором времени появятся и русскоязычные сопровождающие со знанием отраслевой специфики.
Tags: Сербия, ракия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments