anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Шведский хлеб. С полезным хрустом

Необычайная страсть шведского населения к сухим и хрустящим хлебобулочным изделиям имеет вполне рациональное историческое объяснение. На протяжении столетий хлеб здесь выпекали с запасом, предполагая его длительное хранение.

Sweden_bread_1

С учетом этого обстоятельства тесто раскатывали в тонкие круглые лепешки, которые затем ставили в печь с очень высокой температурой. Готовые хлебцы еще и подсушивали уже при комнатной температуре, нанизывая на специальный шест и подвешивая его под потолком. Именно для этого в центре лепешек предварительно делали дырку примерно в два пальца диаметром. Трепетно уважающие свои традиции шведы и сегодня пекут круглые хрустящие хлебцы с бесполезным уже отверстием в центре, озадачивая им неосведомленных иностранцев.

Впрочем, современные шведские крекеры (у этих изделий есть общее название knäckerbröd, от шведского слова knäcka, ломаться, хрустеть) все больше прямоугольной формы, оптимальной при производстве и хранении. Их по-прежнему делают в основном из ржаной муки грубого помола, хотя бывают и пшеничные, и из смешанного сырья, иногда добавляют еще и ячмень или овес, что считается не только вкусным, но и полезным. Характерным их признаком все еще является особая пупырчатость, возникающая в раскаленной печи при очень коротком (всего несколько минут) выпекании.

Благодаря своей пористой структуре такие хлебцы получаются совершенно невесомыми. Хранить их можно очень долго: портиться там нечему, все уже высохло. При всей внешней простоте изготовления шведские крекеры весьма разнообразны за счет игры с помолом соответствующего зерна, а также благодаря всяким добавкам – например, пряностям.

Sweden_bread_2

Еще одну разновидность своего традиционного хлеба шведы называют flatbread, то есть «плоский». Он также похож на лепешку, только очень большую, с полметра диаметром, и довольно толстую. Выпекается она подольше, не менее получаса, но при этом не высыхает до состояния крекера. Обычно такой хлеб не нарезают, а разламывают ломтями. Впрочем, съесть его все равно лучше свежим, иначе превратится в сухарик.

Поскольку изготовление плоского хлеба не отнимает слишком много времени, этот процесс шведы и показывают чаще всего многочисленным туристам, предоставляя им возможность собственноручно замесить тесто.



 
Tags: Швеция, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments