anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Categories:

Финская ягода. И накормит, и вылечит

Десертный раздел традиционной финской кухни почти сплошь ягодный - черничный пирог, ежевичное суфле, клубнично-творожный торт, запеченный сыр с брусничным вареньем...
Finland_berry-2_1
Радушная финская хозяйка обязательно угостит гостей каким-нибудь ягодным напитком собственного приготовления - компотом, киселем, наливкой, настойкой или хотя бы разведенным вареньем. Самый, пожалуй, популярный финский кисель - из морошки с черникой: несладкий, с легкой кислинкой, цвета светлого граната, по консистенции вроде жидкого меда. Для небольшой компании его обычно готовят в ведерке на несколько литров.

Из домашних ягод здесь наиболее популярна, пожалуй, смородина. В сезон сбора урожая из сока смородины часто делают густой сироп, который потом разбавляют по мере надобности. Одна из таких надобностей - очередная сауна; после нее этот витаминизированный напиток очень хорошо утоляет жажду, а заодно и возбуждает аппетит. Из смородины в Финляндии делают еще и вино, и довольно много, но это отдельная интересная тема.

В недолгую летнюю жару финны готовят оригинальный прохладительный напиток, который называют ягодным пуншем: сначала смешивают в равных долях сок малины, крыжовника и ежевики, хорошенько охлаждают эту смесь, а затем добавляют содовой воды и подают со льдом.
Finland_berry-2_2
Наконец, обширный ягодный раздел есть и в финской народной медицине. В этих северных широтах натуральные ягоды с необходимым набором витаминов и микроэлементов всегда играли роль и профилактического, и лечебного средства. Сушеные ягоды черники, измельченная брусника, облепиховые настои спасали от простуды, желудка, давления (в ту и другую сторону), ревматизма и прочих телесных неприятностей.

 
Tags: Финляндия, десерт, здоровье, коктейли, пироги, сыр, ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments