anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Пелопоннес, оливки. Греческие штучки

Путешествуя по Греции, вы все время будете видеть оливковые рощи. А на вашем столе каждый день будут оливки, очень разные и очень вкусные.

Greece_olives_1

Будете в Греции, обязательно наведайтесь на какой-нибудь рынок и найдите прилавок с оливками. Как известно, в сыром виде эти замечательные плоды не употребляют, они слишком горькие и твердые. Часть уходит на производство оливкового масла, а остальные солят и маринуют. Вот как раз на рынках и можно увидеть – и попробовать – самые разные версии этого аппетитного пряного продукта.

Пообщайтесь с продавцами, узнаете много интересного и полезного для себя. Ведь разные сорта оливок и обрабатывают по-разному, меняются составы рассолов и маринадов, сроки выдержки и условия хранения. И используют их потом тоже в разных гастрономических ситуациях. Скажем, в легендарный «деревенский» салат (Horiatiki salata), который по всему миру называют просто греческим, сами греки кладут вполне определенные оливки, и они могут объяснить, почему именно такие.

Во многих деревушках Пелопоннеса по-прежнему принято солить и мариновать собственноручно собранные оливки из своих собственных небольших садов. Нередко это всего несколько олив на приусадебном участке. Деревья очень старые, но все еще обильно плодоносят, и плоды качественные.

А вот те оливки в банках, которые продают в маленьких туристических магазинчиках и громадных супермаркетах, обрабатывают на крупных заводах. Там оливки выдерживают в больших пластиковых бочках. Перед этим их еще и сортируют по размеру, чтобы просаливались равномерно и одновременно. Самых крупных приходится чуть больше сотни на один килограмм веса, можете представить их размеры.

Greece_olives_2

А еще греческие оливки фаршируют всякой всячиной – чесноком, орехами, анчоусами… Понятно, что для этих целей отбирают плоды покрупнее. Для извлечения косточек из оливок уже изобретена специальная машина, работает она быстро и аккуратно. А вот фаршировать оставшиеся без косточек оливки чесночными дольками или кусочками ореха машину еще не придумали, это все еще ручной труд, традиционный для греческой деревни. При этом руки-то всегда женские, мужчины с такой тонкой и монотонной работой не справляются. Устают быстро.
 
Tags: Греция, маринад, оливки, орехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments