anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

В Марке за вином. Белым и красным

Обычному туристу путеводители сообщают, что в итальянском регионе Марке его ждут 250 музеев и 180 км пляжей. Опытному гастрономическому путешественнику интереснее другие цифры: виноградники здесь занимают 21 тысячу гектаров.

Marche_vino_1

Марке находится всего в двух часах езды к северо-востоку от Рима. Когда-то эти края на восточном побережье между Аппенинами и Адриатикой были окраиной римского государства, на что указывает и необычное название региона, единственное во всей Италии во множественном числе: Le Marche означает «рубежи, границы».

Белых и красных вин в этих краях примерно поровну, а некоторые виноградные сорта уникальны. Хороший пример – темный сорт Lacrima Nera, «черная слеза». Оригинальное название связано с тем, что перезревшие ягоды начинают буквально истекать сладким соком. Присутствие этого винограда на холмах вокруг городка Morro d’Alba в десятке километров от морского побережья известно еще по средневековым документам.

Местные краеведы очень убедительно рассказывают, что в середине XII века император Фридрих Барбаросса (здесь его по-свойски называют Федерико), избравший замок в этом городке в качестве своей ставки при осаде Анконы, с большим удовольствием употреблял вино из «черных слез» в редкие минуты мирного досуга. Примечательно, что в свое время этот сорт чуть не исчез с винной карты региона. Когда виноделы спохватились, в общей сложности его оставалось не более гектара, зато за короткий срок в результате энергичных и целенаправленных действий эта площадь увеличилась более чем в сотню раз. В 1985 году появилось новое наименование, контролируемое по происхождению – Lacrima di Morro d’Alba D.O.C.

Marche_vino_2

Из этого винограда сейчас делают яркие сухие вина с тонами фиалки и свежей малины, и вы совершенно правы, если уже вспомнили о молодом французском божоле: свежайшая итальянская «лакрима» в стиле Novello тоже появляется на свет ежегодно в третий четверг ноября. Но из этого же винограда производят и оригинальные сладкие вина. Известная технология passito с увяливанием собранного урожая в специальных помещениях дает продукт с содержанием алкоголя не менее 14% и сахара около 80 г/л.

Белое сортовое Вердикьо (Verdicchio) с характерным соломенно-зеленоватым отливом - пожалуй, самое известное вино из области Марке. Наименование Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C. давно на слуху. Это 140 производителей и 2600 га под лозой, так что при желании можно разработать полноценный и длительный винный тур только по этой территории, разбираясь в особенностях технологии и оттенках цвета, вкуса и аромата готового вина. Самые лучшие виноградники здесь находятся на высоте от 200 до 450 м над уровнем моря. В некоторых хозяйствах урожай собирают на протяжении пяти календарных месяцев, с конца августа до начала декабря, то есть очень избирательно, по мере созревания ягод. Отсюда и качество исходного материала, и уровень конечного продукта.

Кстати говоря, старинный город Йези (Jesi) и сам по себе достоин вашего внимания, а уж тамошнюю Энотеку, размещенную в палаццо XIV века, посетить нужно обязательно. Хотя бы для того, чтобы увидеть, как органично сочетается обширная и представительная экспозиция с винным баром, оставляя место для дегустаций и тематических семинаров.

Наименование Rosso Piceno D.O.C. появилось в 1968 г. Здесь популярно сочетание Montepulciano (70%) и Sangiovese (30%), хотя классической считается их комбинация 85% и 15%; иногда в ассамбляже участвует и Lacrima Nera, и даже Merlot. Такому вину его создатели выдают самые широкие гастрономические рекомендации, предлагая к любому мясу – от деликатного белого до грилированного красного, а также к любым сырам и, вы не поверите, к десертам тоже.
Tags: gastroshopping, Италия, вино, десерт, мясо, объект, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments