anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Марципан эстонский. Роспись ваша

Эстония не без оснований считает себя основоположником марципанового производства. Впрочем, на этот почетный статус претендуют также Германия, Венгрия и некоторые другие страны.

Tallin_martsipan_1

Его название эстонцы пишут как Martsipan.  Идея этого кондитерского шедевра достаточно проста: это смесь измельченного до состояния муки миндаля и сахарной пудры или сиропа. Качественные миндальные орехи обычно содержат достаточно натуральных масел для того, чтобы марципановая масса хорошо вымешивалась.

Именно это ее качество и позволило создать отдельное направление кондитерского дизайна: из марципанового теста лепят самые разные фигурки и раскрашивают их специальными пищевыми красками, после чего обжигают (или, если вам ближе кулинарная терминология, запекают) в печи. Галерея высокохудожественных марципановых образов бесконечна. Чаще всего встречаются популярные сказочные и библейские персонажи, особенно к Рождеству и Пасхе, а также всякие птички и зверушки.

Старейшая в Эстонии кондитерская фабрика Kalev всегда славилась своими изделиями из марципана. В самом центре Таллина буквально в двух шагах от Ратушной площади находится Музей марципана (Martsipanituba). Историю этого оригинального кондитерского жанра там можно увидеть воочию, она представлена в реальных образцах на нескольких битком набитых витринах. Увидите и традиционные фигурки к Рождеству и Новому году, и всяких сказочных персонажей, и нашего незабвенного олимпийского мишку.

Tallin_martsipan_2

А еще в этом музее у вас будет уникальная возможность лично поучаствовать в марципановом производстве. Правда, не с самого начала, а ближе к концу технологического процесса. Под чутким руководством опытного специалиста вы сможете расписать тонкой кисточкой избранную фигурку – скажем, Деда Мороза или какого-нибудь козлика. После обжига получите свой шедевр. В принципе его можно и съесть, но многие посетители оставляют собственноручно расписанные марципановые фигурки себе на память, жалко есть такую красоту.
Tags: gastroshopping, Эстония, выпечка, десерт, марципан, музей, объект, орехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments