anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Итальянское печенье. Как альпийская крыша

В итальянских Альпах не только сыры делают да окорока выдерживают. Свои фирменные сладости там тоже есть.

Aosta_tegole_1

Типичное для северо-западного региона Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) печенье теголе (tegole, ударение на первом слоге) своей формой напоминает плоскую сланцевую черепицу на крышах традиционных вальдостанских жилищ. Любопытно, что сами вальдостанцы честно указывают на пьемонтское происхождение оригинального печенья, в этих горах оно появилось лишь в начале прошлого века.

В составе круглых и очень хрупких печенюшек толщиной 1,5-2,0 мм и диаметром 5-6 см фундук, миндаль, сахар, яичный белок, пшеничная мука, кукурузный крахмал. Все сытно и калорийно, 510 ккал на 100 г. Теоретически теголе можно хранить в прохладном сухом месте до полугода и больше, но нет никакого смысла ждать так долго, эти хрустящие тонкие кругляши обычно съедают сразу после покупки – и просто так, и с различными десертами, особенно на основе взбитых сливок.

Aosta_tegole_2

В городе Аоста (Aosta) по адресу Via Viseran 10 вот уже два десятка лет расположено уникальное кондитерское предприятие – Tegoleria Artigianale Valdostana (TAV). Как видно из названия, оно и производит теголе. Специальная машина для выпечки оригинального печенья разработана по заказу именно этого предприятия и успешно функционирует, однако из-за хрупкости продукта некоторые технологические операции так и не удалось механизировать, на фабрике все еще много ручного труда. Зато пахнет в цехах восхитительно!

За год это предприятие производит примерно 100 тонн или 25 млн штук теголе; получается, что каждая миндальная печенюшка весит 4 г. С конвейера этой же фабрики сходят и другие кондитерские шедевры: Tegolose (теголе в шоколаде), Pasta di meliga (печенье из кукурузной муки), Baci di dama («дамский поцелуй» - печеньице размером с грецкий орех, состоит из двух половинок, фундук с миндалем и шоколадная прослойка), Frollini alle castagne (печенье из каштановой муки) и даже глазированные каштаны (Marrons glaces).
Tags: gastroshopping, Италия, выпечка, объект, орехи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments