anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Вареники в Каринтии. Похожи на наши

Австрийская федеральная земля Каринтия известна нам в основном бесчисленными озерами, к которым в летний отпускной сезон устремляется вся Европа. Кое-что из тамошней еды наверняка покажется вам знакомым.

Carinthia_Kasnudeln_1

В Каринтии делают отличный сыр и много чего с ним готовят. Вот и чрезвычайно популярное тамошнее блюдо казнудельн (Kasnudeln) в буквальном переводе означает «сырная лапша». В англоязычных ресторанных меню его иногда называют пастой. В принципе эту вкусную и сытную еду действительно можно отнести к тому разделу пасты, по которому проходит оболочка из теста с какой-то начинкой (те же итальянские равиоли), но на самом деле каринтийские Kasnudeln – это вылитые вареники: и по размеру, и по внешнему виду. Поразительное сходство с классическим малороссийским продуктом придает им характерный волнистый защип по внешнему краю.

Любопытно, как каринтийские хозяйки формуют свои будущие шедевры. Сначала обычное тесто (одно яйцо на 400 г муки, немного соли и воды) хорошенько вымешивают и тонко раскатывают длинной узкой полосой, после чего на одной ее половине вдоль маленькими кучками на одинаковом расстоянии друг от друга раскладывают начинку, прикрывают второй половиной и какой-нибудь подходящей посудиной (хотя бы и чашкой) выдавливают отдельные изделия. Остается быстрыми пальцами зафиксировать их внешние края и отварить в подсоленной воде.

Кстати, о начинке. Большинство рецептов этого блюда начинается одинаково: «сварите картошку в мундирах…» Она как раз и нужна для начинки: картофельное пюре смешивается с творогом (собственно говоря, и на Украине когда говорят «вареники с сыром», то имеют в виду «с творогом»). Туда же добавляют яйца, сливочное масло, сливки, немного соли и обязательно пряную зелень вроде петрушки и мяты, ее тщательно измельчают. В результате готовые вареники на срезе получаются в аппетитную зеленую крапинку.

Carinthia_Kasnudeln_2

Как водится, в каждой местной долине и у каждого озера свои варианты приготовления знаменитого регионального специалитета. Более того, практически у каждой каринтийской хозяйки найдется свой заветный рецепт. Где-то в начинку добавляют сухарную крошку, или шнитт-лук, или обжаренный репчатый лук с чесноком, или нарезанный мельчайшими кубиками бекон; где-то предпочитают для теста использовать муку из разных злаков.

Считается, что пока местная девушка не научится готовить вареники с сыром и, самое главное, красиво их защипывать, в жены брать ее еще рано. Как и всякая народная мудрость, эта тоже отражена во множестве местных пословиц и поговорок.

Каринтийские «казнудлы» отлично сочетаются с белым винным соусом и икрой форели (Kasnudeln mit Weissweinsauce und Forellenkaviar), грибным соусом (Steinpilzsauce) и белыми трюфелями, а уж сочетание с поджаренным беконом – это абсолютная классика, в ресторанных меню этот шедевр проходит под названием Kasnudeln mit Speck. В качестве винного сопровождения к своему сырному специалитету жители Каринтии предлагают классический Sauvignon Blanc из соседней Штирии. Еще один добрососедский жест: свои вареники каринтийцы иногда посыпают обжаренными и измельченными тыквенными семечками и сбрызгивают ароматным маслом из них же – чисто штирийская манера.
Tags: cheese cooking, pasta, Австрия, Украина, вареники, грибы, икра, сыр, трудности перевода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments