anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote,
anatoly_gendin
anatoly_gendin

Category:

Важное венгерское слово – погача. Сырная, пряная или сладкая

Эти оригинальные круглые плюшки из слоеного теста буквально на один укус можно увидеть на венгерском столе в любое время суток и по любому поводу. Ими можно закусить вино или палинку или просто перекусить.

Hungary_pogacsa_1

Называются они погача (Pogácsa). Видимо, название славянское. По крайней мере, примерно такие же хлебобулочные изделия с похожим наименованием есть у разных славянских народов на Балканах, хотя и у турок тоже. По одной из версий, как раз при османских турках этот кулинарный жанр на территории нынешней Венгрии и появился. Былинные герои из народных мадьярских сказок, собираясь в далекую и трудную дорогу, обычно запасались как раз такими маленькими булочками. Болгары и сербы издавна пекли своеобразный каравай, составленный из нескольких маленьких погачей по периметру вокруг центральной.

С тех давних пор венгры перещеголяли, пожалуй, всех ближних и дальних соседей по части разнообразия своей погачи. Они пекут ее с творогом и сыром, с капустой и картошкой, со шкварками и кунжутными семечками. И десертные тоже есть. Довольно часто погачу используют за обедом или ужином вместо хлеба. Выставляют ее и в сочетании с сыром и вином или палинкой на дружеских посиделках. Едят ее обычно свежей и даже горячей.

Hungary_pogacsa_2

Базовым вариантом считается так называемая войош погача (Vajas pogácsa), то есть масляная. Масла при замесе теста в этом случае действительно не жалеют, на полкило муки его берут 250 г. То есть о всяких похудательных диетах придется временно забыть. Зато вкус и аромат такой выпечки вам сразу напомнит качественный французский круассан. В принципе по диаметру и высоте эта плюшка может быть любой, но стандартным считается размер с небольшой абрикос или крупную сливу.

Любопытно, что сырную погачу нередко предлагают в Венгрии и на профессиональных винных дегустациях вместо традиционного для таких мероприятий белого и нейтрального по вкусу свежего хлеба.

Практически из такого же теста сейчас выпекают и хрустящие палочки, их и на стол выкладывают одновременно, но все-таки погача воспринимается более традиционной закуской.
 
Tags: cheese cooking, Венгрия, вино, выпечка, дегустация, палинка, сыр, трудности перевода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments