Выпить красиво. Херес того стоит

Это уникальное вино не зря так уважают профессионалы и любители. Практически всегда за ним стоит долгая история с драматическими подробностями и киношными мизансценами.



Collapse )

Херес как искусство. В прямом и переносном

Солера (solera) как уникальная технология производства хереса задает довольно жесткие рамки для виноделов Андалусии на юго-западе Испании. Но они все равно ухитряются получать оригинальные результаты.



Collapse )

Тоже херес. Вам понравится

В традиционной линейке знаменитых хересов, от самых сухих до самых сладких, ему отводят последнее место, а иногда и вообще забывают упомянуть. И совершенно напрасно.



Collapse )

Это я за работой – в Андалусии, хамон нарезаю



Любому ремеслу лучше учиться у мастера. В испанской Андалусии многие умеют правильно нарезать хамон, но виртуозы этого важного дела, похоже, сосредоточены на северо-западе региона, где выращивают правильную породу свинок для производства знаменитой сыровяленой ветчины. Оказывается, справиться с длинным и острым ножом не так-то просто. Так что используйте любую оказию для тренировки.

Это я за работой – на Крите, салат заправляю



Греческий остров Крит знаменит своим оливковым маслом. Местные жители используют его ежедневно по любому поводу – средиземноморская диета, знаете ли. Особенно хороши салаты из свежих овощей, заправленные недавно выжатым маслом. Поливают им от души, гораздо больше, чем мы привыкли это делать. Но ведь вкусно! Да и полезно, говорят.

Это я за работой – в Пьемонте, с поварами общаюсь



Традиционная кухня любой страны всегда персонифицирована. Вкусная еда в вашей тарелке не возникает ниоткуда, кто-то же ее приготовил. Общение с опытными поварами, носителями кулинарных и гастрономических традиций, не только полезно, но еще и эстетическое удовольствие доставляет.
Хороший пример - Данило Лоруссо (Danilo Lorusso) из ресторана La Crota, что в городке Родди (Roddi) чуть к западу от трюфельного города Альба в итальянском Пьемонте. В друзьях у него самые опытные охотники за трюфелями. Потому и грибы эти деликатесные в ресторане всегда самые свежие и кондиционные. И еда с ними получается типично пьемонтская.
А знаменитый региональный специалитет, анчоусно-чесночный соус банья кауда, в исполнении Данило превращается в уникальное гастрономическое шоу.

Это я за работой – в Бургенланде, рога изучаю



Биодинамика в виноделии – модная, но коварная тема. Никогда не знаешь, что там действительно работает, а где понты и голый маркетинг. В австрийском Бургенланде ее тоже практикуют. Обрабатывать виноградники без всякой химии – это понятно и достойно всяческого уважения. Проводить регламентные работы в винном погребе в соответствии с лунным календарем - почему бы и нет, если виноделу так нравится. А ведь некоторые еще и набивают навозом коровьи рога и закапывают их по ночам на винограднике…

Это я за работой – в Саксонии, поленом интересуюсь



У немецких кондитеров свой календарь. В Саксонии, например, уже несколько недель как активно готовятся к предстоящим зимним праздникам, выпекая традиционное рождественское полено – Dresdnerstollen. Считается, что именно в Дрездене, как следует из его названия, это неизменное украшение праздничного стола получается образцовым. Так что перенимать опыт по этой части лучше всего у местных мастеров.
Photo: Ines Nebelung