Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Это я за работой – в Андалусии, хамон нарезаю



Любому ремеслу лучше учиться у мастера. В испанской Андалусии многие умеют правильно нарезать хамон, но виртуозы этого важного дела, похоже, сосредоточены на северо-западе региона, где выращивают правильную породу свинок для производства знаменитой сыровяленой ветчины. Оказывается, справиться с длинным и острым ножом не так-то просто. Так что используйте любую оказию для тренировки.

Это я за работой – на Крите, салат заправляю



Греческий остров Крит знаменит своим оливковым маслом. Местные жители используют его ежедневно по любому поводу – средиземноморская диета, знаете ли. Особенно хороши салаты из свежих овощей, заправленные недавно выжатым маслом. Поливают им от души, гораздо больше, чем мы привыкли это делать. Но ведь вкусно! Да и полезно, говорят.

Это я за работой – в Пьемонте, с поварами общаюсь



Традиционная кухня любой страны всегда персонифицирована. Вкусная еда в вашей тарелке не возникает ниоткуда, кто-то же ее приготовил. Общение с опытными поварами, носителями кулинарных и гастрономических традиций, не только полезно, но еще и эстетическое удовольствие доставляет.
Хороший пример - Данило Лоруссо (Danilo Lorusso) из ресторана La Crota, что в городке Родди (Roddi) чуть к западу от трюфельного города Альба в итальянском Пьемонте. В друзьях у него самые опытные охотники за трюфелями. Потому и грибы эти деликатесные в ресторане всегда самые свежие и кондиционные. И еда с ними получается типично пьемонтская.
А знаменитый региональный специалитет, анчоусно-чесночный соус банья кауда, в исполнении Данило превращается в уникальное гастрономическое шоу.

Это я за работой – в Саксонии, поленом интересуюсь



У немецких кондитеров свой календарь. В Саксонии, например, уже несколько недель как активно готовятся к предстоящим зимним праздникам, выпекая традиционное рождественское полено – Dresdnerstollen. Считается, что именно в Дрездене, как следует из его названия, это неизменное украшение праздничного стола получается образцовым. Так что перенимать опыт по этой части лучше всего у местных мастеров.
Photo: Ines Nebelung

Это я за работой – в Саксонии, пряники делаю



В Саксонии уже стали выпекать традиционные имбирные пряники к Рождеству. Вроде бы до праздников еще далеко, но предусмотрительные немцы заранее заготавливают их в несметном количестве, а потом вместе с многочисленными туристами все раскупают. Оказывается, самое сложное даже не раскатать тугое тесто и уж тем более не выдавить из него подходящей формочкой сердечко, лошадку или домик. Настоящее испытание – нанести на выпеченный пряник глазурный рисунок или надпись. Кроме некоторой фантазии в этот момент нужна еще и твердая рука.

Сыр как подарок. Спрашивайте в Пьемонте

В каждом уголке итальянского Пьемонта найдется свой сырный специалитет. Под общим названием робиола (Robiola) известно целое семейство региональных сыров.



Collapse )